06.09.2017

Оптимистичный Якутск

06.09.2017 149 SakhaLife

В эти дни Якутск празднует свой очередной юбилей – 385-летие. Пройдет череда культурных фестивалей и ярмарок, благотворительных акций, конкурсов, концертов и карнавальное шествие. Вспомнят в День города Петра Бекетова, Семена Дежнева и губернатора Ивана Крафта, к чьим памятникам будут возложены цветы. В таком почтенном возрасте, на пороге четвертого века, такому особенному городу, как Якутск, позволительно с размахом и ночным фейверком отмечать каждое пятилетие.

И каждый юбилей города – это определенный рубеж для городской власти, чтобы оценить свой вклад в многовековую историю города. Ведь старинный город на берегу Лены за свои века видел немало лиц, каждый из них внес свою лепту в историю города. Что и говорить, планка высокая и спрос большой.

В этот юбилей есть чем гордиться – с уверенностью можно утверждать, что такими темпами Якутск не развивался никогда за все свою историю. С этим будет вынужден согласиться самый строгий критик. Сегодня любой горожанин оказывается в затруднении, пытаясь восстановить прежний облик многих улиц Якутска. Лишь старые фотографии возвращают эти канувшие в прошлое образы: покосившиеся бревенчатые дома, немощенные улицы, деревянные тротуары, которые вплоть  до начала этого века доживали в заброшенном центре Якутска. Вы помните район возле магазина «1000 мелочей», а квартал, где был мебельный магазин «Уют» и комиссионный магазин? А улицу Каландаришвили на подходах к университету? И ведь это были не окраины, а центр города.

Понятно, что сегодня продолжается работа по развитию столицы республики, но с особым ритмом, скоростью и видением будущего.

 

Особенный город на вечной мерзлоте

Вглядываться в сегодняшний облик Якутска надо не презрительно прищуренным взглядом временщика, собирающегося отбыть на постоянное жительство в теплые края, который сравнивает его с центральными мегаполисами, забывая о том, что наш город построен на многокилометровой толще льда, которая оттаивает на несколько десятков сантиметров за короткое лето.  Кстати, многие гости города вначале посещают экскурсию в институте мерзлотоведения, спускаются в шахту вечной мерзлоты, а потом уже смотрят на Якутск восхищенно. Они в полной мере могут оценить его уникальность, увидеть в нем воплощение упорства, мастерства и трудолюбия его жителей, которые сумели построить в таком экстремальном месте как Якутия современный мегаполис со всеми атрибутами цивилизации. А здесь сделать это гораздо сложнее, чем в местах с теплым климатом. Здесь плохо растут деревья, трескается асфальт, дома и теплотрассы строят на сваях. Здесь зима девять месяцев, и перепад температур от -50 до +40. В общем, как говорится, боги не планировали эти места для жизни людей, и надо еще отвоевать у климата право на тепло, свет, комфортную жизнь.

Кстати, уникальность нашего города, используется при продвижении фестиваля «Зима начинается в Якутии», вобравшим в себя все «бренды» — от строганины до ледовых скульптур. Акцент на климатическом экстриме помогает Якутску грамотно позиционировать себя в международных контактах, вызывая к себя повышенный интерес и внимание.

И еще – если взглянуть на карту, то можно увидеть огромное пространство, где одинокой точкой в центре отмечен Якутск. Эта территория с размером в Европу почти свободная от признаков техногенной цивилизации. Исключение – единственный город с населением 300 тысяч человек, построенный на вечной мерзлоте. Чего стоит приехать сюда, что-то привезти, построить, просто жить и растить детей. Чего это стоило в прошлые века? И на протяжении четырех веков поколения горожан упорным трудом, по крупицам налаживали здесь жизнь, самую обычную и нормальную, только давалась она здесь многократными усилиями, и до сих пор в полной мере неоцененными. Как-то очень легко Якутску заезжие эксперты и прочие комментаторы предъявляют претензии наравне с городами, которые располагаются в куда более легком климате, с более удобной транспортной схемой. Они не учитывают ни толщу вечного льда под тонким слоем почвы, ни девять месяцев зимы, не берут во внимание отсутствие железной дороги, дорогую и долгую транспортировку.

 

Коммунальщики Якутска всегда на высоте

Зато все эти отягчающие обстоятельства постоянно должны учитывать и преодолевать в своей работе городские службы — от коммунальных до образовательных. И насколько эти обстоятельства усложняют деятельность города, ведомо только работникам этих структур. И нас это особо не интересует – они ведь обязаны обеспечивать нормальную жизнь города без аварий и ЧП, грозящих в нашем климате катастрофой. Но иногда, когда видишь по ТВ, как заморозили какой-нибудь жилой квартал в другом городе, мысленно прикидываешь, а если у нас случится подобное? И становится не по себе – одеялами и кострами во дворе у нас не спасешься. Поэтому коммунальщики Якутска всегда должны быть на высоте – иного не дано.

Конечно, в Якутске до сих пор много аварийных домов, плохих дорог, пыли и грязи. Но мы ведь, кто живет здесь, прекрасно знаем, что еще пять лет назад было гораздо хуже, не говоря уже о 10-15-20 годах назад. Иногда стараешься вспомнить, как та улица и микрорайон выглядели раньше, и ужасаешься… Чтобы оживить эти картины, можно посмотреть фотографии старого Якутска, и честно говоря, совсем не жалко, что он исчезает на наших глазах, за исключением нескольких старинных зданий. Кстати, почти все они бережно восстановлены, в том числе и уцелевшие церкви, и радуют глаз своим свежим видом. Продолжается линия на сохранение памяти о прошлых столетиях истории города – объявлено о создании музея города. В первое время это будет виртуальный музей в виде сайта или других форм. В будущем планируется строительство здания музея в районе Залога. Сейчас начата акция «Всем миром создаем музей родного города», объявлен конкурс на лучшую семейную летопись, на лучшую семейную реликвию, фотораритет и др., которые станут основой для создания Музея города Якутска.  И городские службы, как обычно, стремятся привлечь к созданию музея большое количество горожан, по примеру подобных акций, как строительство мемориала «Солдат Туймаады» с именами 20 563 имени солдат, призванных на фронт из Якутска.

 

Оптимистичный Якутск

В советское время Якутску мало выделяли средств на строительство, город в большинстве продолжал оставаться деревянным, привычными были долгострои, как, например, театр оперы и балета. По количеству ветхого жилья он был на одном из первых месте в России. По настоящему свободно и быстро стал застраиваться Якутск уже в новое время, появились современные здания, стали благоустраиваться улицы.  Но уж сильно запущенным и отсталым был Якутск. Несмотря на строительство КПД, вплоть до 90-х годов в городе возводили временное жилье — двухэтажные деревяшки, которые заняли целые кварталы – например, 17-й. Их сносят каждый год, тем не менее, нужно еще много времени и средств, чтобы полностью освободить от этих трущоб город.+

Но самое главное — постоянное и устойчивое обновление города происходит на наших глазах из года в год.  В этом чувствуется планомерный подход, хорошо налаженная организация, при всех сбоях и заминках запущенный механизм продолжает из года в год преображать наш Якутск с нарастающими темпами. И  когда ты постоянно видишь улучшения вокруг себя, это невольно вселяет  оптимизм. Даже самого завзятого скептика не может не взбодрить поездка по городу в конце лета – когда вырастают этажи новых домов вместо уродливых развалюх, когда катишь по новому асфальту  очередной улицы мимо нового сквера. После такой поездки настроение улучшается само собой, особенно, если закрыть глаза и припомнить былые картины.

И так же мы все понимаем, что это результат проделанной масштабной работы всех городских структур.  Еще многое предстоит сделать, хватает недостатков и недоделок, но результат мы непременно увидим на следующем юбилее города.

Источник: Татьяна ОНИСИМОВА

Яндекс.Метрика \