05.09.2017

Жители пригородов Якутска оценили работу автобусов

05.09.2017yakutia.info

YAKUTIA.INFO. Жители пригородов оценили работу общественного транспорта в Якутске. По мнению большинства, городские автобусы стали работать лучше. Что именно изменилось к лучшему, и какие замечания и предложения есть у людей, узнавали корреспонденты «Якутия.Инфо».

«Я живу в Хатынг-Юряхе. Раньше было очень трудно добираться. В данное время у нас курсирует 25-й маршрут. Можно сесть как со стороны Московского, так и со стороны кинотеатра «Центральный». Правда, интервалы хворают, но улучшения есть. Я бы хотел, чтобы на Хатынг-Юряхе сделали дорогу. А также хотелось бы, чтобы появилась теплая остановка», - говорит житель города, активист-общественник Никон Винокуров.

Елена Тюменцева живет Мархе уже 10 лет. Так получилось, что ее дом был далеко от остановки, поэтому всегда были трудности с автобусом.

«Сейчас стало удобно ездить, поскольку появилась теплая остановка. Когда дети учились в 30-й школе, было очень холодно стоять. Сейчас на Белом озере очень удобно – появилась теплая остановка, людями они очень удобны, там есть информационное табло. Я хочу, чтобы теплые остановки появились и в Мархе. Движение автобусов тоже стало лучше, - говорит Елена Владимировна. – Самое главное, чтобы людям стало комфортнее, будущее за теплыми остановками».

Активист микрорайона Марха Дарья Мамрукова живет по Намскому тракту, 13 километр, СХПК «Солнечный». Во времена Ильи Михальчука и Заболева они ходили пешком со 109-го автобуса до дома целый километр. 

«Люди раньше такой большой круг делали, на двух автобусах в город и домой добирались. Когда избрали Айсена Сергеевича, я сразу побежала со своей проблемой к нему, - говорит Дарья Федоровна. – Он сказал, что вопрос тяжелый, но благодаря ему четвертый год уже ходит 111-й автобус. Автобус останавливается возле Речного училища, заходит в 202-й микрорайон. Люди благодарны. Правда, в этом году 15 автобусников сняли [по причине ужесточения законодательства в отношении мигрантов]. Но мы все равно благодарны».

Жители села Пригородное рады появлению маршрута №9.

«Он нас устраивает – когда мы начали поднимать этот вопрос в мэрии, мы учитывали, что дорога будет асфальтированной до магазина. Как только в прошлом году асфальтирование закончилось, мы подняли вопрос того, чтобы маршрут продлили. Сейчас население довольно, маршрут очень удобный – он доезжает до Крестьянского и Столичного рынков, идет по Автодорожной», - рассказывает активист села Пригородный, инициатор запуска автобусного маршрута Егор Иванов.

В дальнейшем жители хотят продлить асфальтирование до берега, чтобы автобус доезжал до туда. «Там есть удобный разворот, много СОТов, детишки в школу постоянно ездят. Айсен Сергеевич лично этот вопрос контролирует», - говорит активист.

Светлана Харюзова уже более 30 лет живет в Табаге и пользуется 101-м маршрутом. Жители очень довольны тому, что маршрут продлился до улицы Березовой. «Раньше жители ходили туда пешком, а сейчас доезжаем на автобусе, - говорит Светлана Александровна. - Мы так довольны. Автобусы всегда чистые, приходят вовремя и даже останавливаются по требованию, чтобы высадить детишек, приехавших из Старой Табаги, возле детского сада. Мы очень довольны, раньше такого не было. А еще автобусы стали теплые».