04.09.2017

С чем Якутск приходит к своему юбилею

04.09.2017

ИА SakhaNews. Не будет преувеличением сказать, что последнее пятилетие стало прорывным для Якутска: еще никогда ранее за столь короткий промежуток времени город так не преображался, как это произошло с 2012 года. Как следствие - Якутск вошел в тройку самых комфортных городов Дальнего Востока(вместе с Владивостоком и Хабаровском) по итогам рейтинга качества городской среды, который опубликовал портал «Индекс-городов.рф».

В 2016 году ГО «г.Якутск» удостоился дипломов в номинации «За высокое качество планирования и исполнения бюджета» и «За эффективное управление бюджетным процессом с помощью автоматизированных информационных систем» X Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами».

Эксперты высоко оценили опыт города в сфере исполнения местного бюджета в соответствии с действующим бюджетным законодательством, централизации учета как источника экономии бюджетных средств, расширения налогооблагаемой базы и повышения собираемости налогов в рамках похозяйственного учета и повышения неналоговых доходов при оптимизации управления имуществом.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Вспомним, как начинался для города 2012 год. Якутск находился тогда в тяжелом положении: регулярно давало сбои ЖКХ, городские дороги были вконец разбиты, не говоря уже о внутриквартальных и дворах, многие из которых представляли собой печальное зрелище. Люди, проживавшие в аварийных домах, приходили в отчаяние: надежд в перспективе получить новое благоустроенное жилье не было. Остро не хватало детских садов и школ, в поликлиниках приходилось простаивать в длинных очередях, но и это не гарантировало пациентам, что они попадут именно к тому врачу, который им нужен и т.д. Состояние социальной, коммунальной, транспортной инфраструктуры не выдерживало критики, и это притом, что население города ежегодно увеличивалось.

Конечно, и тогда те, кто управлял городом, не бездействовали, принимали меры по решению острых проблем. Но это были так называемые точечные действия: стратегии долгосрочного развития города на тот момент не было.

Начало переменам было положено именно в 2012 году, когда Якутск, кстати, одним из первых муниципалитетов России, взялся за реализацию стратегии своего долгосрочного развития. Это в дальнейшем позволило руководству города выстроить конструктивное взаимодействие с республиканскими и федеральными органами власти и, что не менее важно, разбудить инициативу горожан.

Что же дала за пять лет новая городская политика, основанная на максимальной открытости власти, можно понять, сравнив то, что было в 2012-м, и то, что у города есть сейчас.

Приведем лишь некоторые, на наш взгляд, наиболее красноречивые факты.

За пять лет удвоен ввод жилья. По итогам 2016 года введено 375 тыс. кв.м. – это лучший результат на всем Дальнем Востоке.

Якутск в числе первых муниципальных образований республики завершил реализацию адресной программы по переселению из аварийного жилья.

Более 8 тысяч горожан, проживавших в аварийных домах, переехали в новые благоустроенные квартиры. С 2012 года в городе было снесено около 500 аварийных и ветхих многоквартирных дома. Получили жилье 650 детей сирот. Бюджетные субсидии позволили за пять лет свои жилищные условия улучшить более 2 500 городских семьям.

За последние пять лет снесено 493 деревянных многоквартирных аварийных и ветхих дома - это одна четвертая часть многоквартирного деревянного жилого фонда Якутска, который был по данным на 2012 год.

При поддержке федеральных и республиканских органов власти расселение аварийного жилья будет продолжено.

Город за эти годы заметно преобразился и внешне, стал более современным. Многие горожане принимали активное участие в общественных слушаниях по планировке городских кварталов и пригородов. Лишь после таких общественных процедур было начато комплексное развитие 15 городских кварталов. К настоящему времени благоустроено 30 внутриквартальных территорий, обустроено 33 новых сквера и зеленых зоны. 4 июля один из таких скверов - «Девочка с олененком» - открылся по ул.Лермонтова, 92/1(на снимке).

Продолжается снос самовольно возведенных построек и незаконно установленных гаражей, только за этот год с территории города будет убрано около 1,5 тысячи гаражей, которые заполонили дворы многоквартирных жилых домов.

С 2012 года отремонтированы участки 56 улиц общей протяженностью 72,5 километра. Городской общественный транспорт получил более 280 новых автобусов и новые маршруты. Началось строительство теплых остановок, сейчас их 15.

В Якутске давно идет строительство красивых современных многоэтажных зданий, но все портили не выдерживавший критики городской ландшафт, грязь на дорогах и во дворах. И вот теперь Якутск взялся за реализацию специального проекта «Город без пыли». Он предусматривает формирование в новом качестве городского ландшафта, создание внутриквартальных и придорожных газонов в сочетании с максимальным асфальтовым и плиточным покрытием жилых и публичных зон. Все это улучшит экологию города, повысит комфортность столицы.

Летом 2016 года было положено начало новой традиции горожан, предпринимателей столицы, трудовых коллективов и учебных заведений – украшать свой город миллионом цветов.

Уже пять лет в городе не было крупных коммунальных аварий. Это результат строительства новых и реконструкции действующих котельных, приведения в порядок инженерных сетей, считавшихся бесхозными. Парк коммунальных предприятий города пополнился современной спецтехникой.

В 2013 году город наконец-то перестал сбрасывать в реку Лена сточные воды: была введена в эксплуатацию Сливная станция. Другое событие в этом ряду – полное восстановление проточности городского канала в результате проведенной его технической реконструкции. Одним из проектов, призванных подчеркнуть неповторимость Якутска, станет благоустройство Талого озера, которое положит начало созданию пешеходной эспланады с зелеными зонами вдоль всего Городского канала.

Более 30% населения Якутска занимается спортом. В городе открыты десятки спортивных и детских площадок с современным оборудованием. Активно решаются в городе вопросы доступности спортивных объектов, в том числе для детей с ограниченными возможностями.

Администрация Якутска взяла курс на эффективную поддержку местных товаропроизводителей, создание надежного агропояса столицы, на привлечение инвестиций, в том числе иностранных, на развитие производства.

К примеру, в Якутске в первой половине августа открылся российско-китайский завод по производству быстровозводимых строительных панелей. Его продукция продукция рассчитана и для северных и арктических районов Якутии.

Японская компания "Хоккайдо Корпорайшен" приступила к реализации второй очереди строительства тепличного комплекса "Саюри" - резидента ТОР "Кангалассы". К концу 2019 года теплицы покроют 40% потребностей Якутска и пригородов.

В июле этого года запущен в эксплуатацию завод по производству лакокрасочных материалов "Бигэ" - это первые производственные мощности на территории опережающего развития "Кангалассы". До конца года в ТОР "Кангалассы" будут открыты еще 2-3 подобных объекта.

Комплекс «Сибирь» в Мархе - крупное свиноводческое хозяйство, которое активно развивается, основываясь на передовых технологиях. Предприятие - действительный член Национального союза свиноводов России, единственный племенной репродукт в Якутии по разведению «крупной белой» породы, мясо и сало которой отличаются отменным вкусом. Крестьянское хозяйство занимается не только продажей экологически чистого сертифицированного мяса и субпродуктов, но и поставкой живых поросят для населения столицы, а также других районов Якутии.

«У «Сибири» большие планы дальнейшей реконструкции объектов и улучшения производственных показателей. Окружная администрация продолжит оказывать поддержку таким местным товаропроизводителям.

Якутск – самый надежный работодатель для студотрядов. Этим летом 800 бойцов студенческих строительных отрядов были заняты на благоустройстве города. 200 бойцов студотрядов были закреплены за управлениями округов и пригородов, Службой эксплуатации городского хозяйства, управлением молодежи и семейной политики, муниципальными предприятиями «Теплоэнергия», «Жилкомсервис», «Горсвет» и АО «Якутдорстрой». Они участвовали в озеленении, благоустройстве города: занимались ремонтом и покраской детских площадок, ограждений, бордюров, сносом старых строений и кладовок, санитарной очисткой. Впервые работал «экологический отряд», он занимался вырубкой сухостоя в лесном массиве, в Парке культуры и отдыха, а также инвентаризацией зеленых насаждений.

Недавно в Якутске завершился Форум неравнодушных горожан – масштабный проект, направленный на обсуждение и решение актуальных вопросов, связанных с развитием города. Работали дискуссионные площадки: «Баттл За Якутск» в сфере ЖКХ, «Комфортный Якутск», «Общество, в котором мы живем», «Бизнес: город, люди, социум», «Открытый Якутск».

В городе активно поддерживается развитие волонтерского движения, проводятся многочисленные, в том числе благотворительные и патриотические акции. В Международный день семьи прошел творческий концерт городского Детского (подросткового) центра. Все средства, вырученные от продажи билетов на концерт, пойдут на лечение детей с онкологическими заболеваниями. И таких примеров можно привести десятки.

С больших размахом прошло в Якутске празднование Для Победы. А 15 мая чествовали ветеранов военных действий и локальных войн. Город помнит своих героев.

2 сентября, в День окончания Второй мировой войны, в Якутске в мемориальном комплексе «Солдат Туймаады» состоялось торжественное открытие новой гранитной плиты с именами еще 62 якутян, призванных на фронт Великой Отечественной войны Якутским городским военкоматом. И это тоже лишь один факт из жизни города, который не забывает о тех, кто ковал победу на фронтах Великой Отечественной войны.

КОРОТКО. ЯКУТСК: 2011-2016 г. ИТОГИ

В сравнении с 2011 годом в 2016 году:

Доходы бюджета Якутска возросли на 6,5 млрд.рублей, или на 63%0; собственные доходы бюджета - на 2,9 млрд.рублей (на 72%); бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства - на 4 млрд.рублей (в 2,4 раза).

Ввод нового жилья увеличился более чем в 2 раза и достиг 375 тыс.кв.м. Всего в 2012-2016 по программам обеспечения жильем свои жилищные условия улучшили 2 598 городских семей.

За этот период:

Введено 16 новых детских дошкольных учреждений, проведена реконструкция 33 действующих детских садов, создано 825 дополнительных мест. Численность детей в частных детских садах увеличилась в 15,7 раза. Детских садов с обучением с воспитанием на одном (якутском) языке увеличилось в 1,5 раза, , групп с обучением и воспитанием на родном (якутском) языке - в 2 раза.

Построены здания для шести средних учебных заведений. Количество школ с классами с обучением на якутском языке увеличилось в 2 раза.

Рождаемость в Якутске за эти годы выросла на 3,6%, смертность населения снизилась на 4,1%, естественный прирост населения вырос на 9,6%, средняя продолжительность жизни городского населения выросла – с 67,1 до 70,6 лет.

Введены новые объекты здравоохранения: 1-я очередь кардиологического диспансера; пристрой стоматологической поликлиники; Центр охраны здоровья семьи и репродукции; фельдшерско-акушерский пункт в селе Сырдах; Якутская городская больница № 3 на 600 посещений в смену; Городской специализированный дом ребенка на 150 коек; диализный центр «Диалог»; филиал стоматологической поликлиники. Продолжается строительство Перинатального центра на 130 коек; завершено проектирование 1-й и 2-й очередей пускового комплекса Якутского онкологического диспансера на 210 коек с радиологическим отделением на 60 коек и хозблоком. Открыты терапевтические участки с дневным стационарами: по ул. Кальвица, 9/1; по ул. Кузьмина, 30/2; детское отделение по ул. Можайского, 15/5; дневной стационар и женская консультация по ул. Гагарина; в микрорайоне Птицефабрика.

На капитальный ремонт и реконструкцию дорог в Якутске в 2012-2016 гг. направлено 4,68 млрд.рублей. Ежегодное финансирование увеличено в 2 раза. Капитальный ремонт и реконструкция проведены на 76 участках 56 улиц города общей протяженностью 72,5 км.

Автопарк МУП «ЯПАК» обновился на 80%, приобретено 64 новых автобуса (в т.ч. 14 детских автобусов), автопарк НО «СоюзАвто» пополнился 220 новыми автобусами.

За этот период благоустроено 30 внутриквартальных территории общей площадью 146,8 тыс.кв.м.

Коммунальный комплекс. Инфраструктура: проведено техническое перевооружение газовой котельной «СМУ-16», ЦТП «Северный», ЦТП «Племобъединение» в мкр. Марха.; завершено строительство Сливной станции производительностью 10 000 куб.м./сутки; запущена в эксплуатацию новая модульная квартальная котельная «Дружба народов» в мкр Марха; построен новый центральный тепловой пункт «Северный-1» в мкр. Марха; реконструирована котельная «Сергеляхское шоссе, 10 км». Начата реконструкция канализационно-очистительных сооружений мкр. Кангалассы и котельной «Центральная» в с. Тулагино-Кильдямцы. Реконструирована котельная «Чернышевского, 60».

Введен в эксплуатацию пункт передержки безнадзорных животных. Число обращений по поводу укусов безнадзорных собак сократилось в 2 раза.

За 2012-2016 году более 2 тысяч земельных участков получили техническую возможность подключиться к электрическим сетям.

Газоснабжение: газифицировано 139 земельных участков ул. Кумахтах с. Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега; 24 земельных участка мкрн. Лена в с. Пригородное; завершена газификация СОТ «65 лет Победы»; начаты строительно-монтажные работы по газификации микрорайона Старая Табага с. Табага; разработана проектно-сметная документация на газоснабжение земельных участков, выделенных многодетным семьям в с. Хатассы.

В 2016 году началось строительство водозабора и водоочистной станции в городе Якутске. Стоимость объекта составляет порядка 4,2 млрд рублей. Плановое завершение строительства в 2018 году.

Ликвидировано 123,3 тыс.кв.м. несанкционированных свалок, вывезено 2663 автокузовов. Закрыты не соответствующие санитарным нормам свалки ТКО в селах Табага, Хатассы, Хатынг-Юряхское шоссе, 6 км.

За счет городского бюджета введены стационарные посты полиции в с.Хатассы, в Строительном и Сайсарском округах; здание Горотдела полиции № 2.

Количество малых предприятий возросло на 25% (2011 – 1790/2016 - 2243). Налоговые поступления в бюджет ГО «Город Якутск» по спецрежимам возросли на 174%. Субсидии получили 407 субъектов малого бизнеса.

Агропояс Якутска. Увеличились посевные площади: под зерновые культуры – на 248% (20117. – 193 га/2016г. – 480 га); под картофель на 122% (2011г. – 1100 га/2016 г. = 1348 га); под овощи открытого грунта на 120% (2011г. – 567,4 га/2016г – 685,4га);

Увеличение производства зерна составило 544% (2011г. – 115,5т/2016г. – 629 т), картофеля - 144% , овощей - 106%, мясо скота и птицы – 114,8%, - яйцо – 119,2% .

В 2015 году создан муниципальный Фонд поддержки агропромышленного комплекса. За период с 2015-го по 2016 гг. финансовая поддержка субъектам АПК оказана на общую сумму 27,5 млн.рублей.

Построены объекты культуры: ипподром на 10 тысяч мест в местности «Ус Хатын», библиотека «Созвездие» в мкр. Новопортовской, Дом культуры «Чэчир» на 100 мест в мкр Кирзавод, произведена реконструкция Центра кумысопития в местности «Ус Хатын» со строительством трибуны на 15 тыс мест.

В рамках проекта «Народный бюджет», действующего с 2014 года: построено 26 детских и спортивных площадок, проведено 30 образовательных, культурных и спортивных общегородских мероприятий, снято пять художественных фильмов, издано семь книг; благоустроено 18 дворовых территорий и общественных мест, дворовые территории пяти городских и пригородных школ; введены 3 теплые автобусные остановки и 4 летних водопровода; построено и реконструировано 11 скверов и памятников; проведено 20 благотворительных, социальных и волонтерских акций.

В 2013-2016 гг. запущены современные городские автоматизированные системы, которые позволили Окружной администрации Якутска работать по принципу «Открытый муниципалитет»: городской портал Oneclick (htpp://www.oneclickyakutsk.ru/). Действует 8 сервисов, решено 4584 проблем, состоялось 309 публичных слушаний, отвечено 354 вопроса, рассмотрено 198 народных проектов, опубликовано 125 отчетов должностных лиц; городской портал «Бюджет для граждан» (http://openbudget/yakadm.ru/) раскрывает информацию о доходах и расходах местного бюджета, о финансировании муниципальных программ, о субсидиях и грантах, предоставляемых на конкурсной основе; портал «Муниципальные закупки» (http://www.zakupki.yakadm.ru/) раскрывает информацию о размещении муниципальных заказов, обеспечивает свободный и безвозмездный доступ к полной и достоверной информации о контрактной системе Окружной администрации города Якутска в сфере закупок; Геопортал городского округа «Город Якутск» (http://map.yakadm.ru/).


Источник: http://www.1sn.ru/196163.htm