22.08.2017

Участники Форума неравнодушных горожан провели встречу с главой города в творческом кластере «Компас»

22.08.2017Глава города

Участники Форума неравнодушных горожан провели встречу с главой города в творческом кластере «Компас»  

В рамках Форума неравнодушных горожан в городе Якутске продолжают проходить интересные события различного формата с участием жителей. 

В эти выходные, 19 августа, в новом творческом кластере «Компас», который откроется в Якутске в конце сентября, состоялась встреча главы города Айсена Николаева с представителями творческой общественности: фотографами, архитекторами, дизайнерами, художниками и многими другими. В ходе работы, которая прошла в свободном формате, глава ответил на вопросы и выслушал предложения от участников. 

Встреча прошла под руководством главного архитектора Якутска Ирины Алексеевой. Она сообщила, что креативный кластер «Компас» создается в бывшем здании Новоапостольской церкви по ул. Лермонтова, 36, как коворкинг-центр, где можно заняться творческой работой. Сегодня в кластере действует творческая платформа «Пространство» под руководством фотографа Алексея Павлова. Программный директор Елена Васильева презентовала участникам проект и рассказала о ближайших планах по строительству концертного зала, звукозаписывающей студии, о создании фото-, видео- и аудио-лабораторий. Также здесь запланированы программы по графике, живописи, анимации, лекции по теории искусств. В основе концепции кластера лежит баланс между социальной и коммерческой деятельностью. 

В этом же здании будет располагаться спортивный центр, руководителем которого является генеральный директор фитнес клуба «Fitness life», атлет триатлонист Виктор Салтыков. В своем выступлении известный пропагандист активного и здорового образа жизни отметил, что его проект будет включать четыре направления: зал для кроссфита, зал для различных видов единоборств, зал с самым современным сайкл оборудованием, а также зал для фитнес занятий. Все это будет подано в Якутске в современном и необычном формате.  

В ходе встречи представители творческой платформы «Пространство» внесли Виктору Салтыкову предложение о сотрудничестве, которое было с радостью поддержано. Участники встречи также познакомились с итальянским художником стрит-артистом Агостино Якурчи, который был приглашен в Якутск в рамках Биеннале «BY-18», и будет работать над созданием картины на фасаде дома по ул. Ломоносова, 31. 

«Очень рад, что в самом центре города появился такой замечательный проект, создатели которого намерены превратить здание в творческое пространство, предполагающее различные образовательные программы для профессионалов и любителей», - подчеркнул подводя итоги глава города.
«Развитие креативных индустрий – важный сегмент новой «триединой» модели экономики Якутска. Творчество, мастерство и талант горожан должны стать источником доходов, создания новых рабочих мест. Замечательно, что первый креативный кластер в Якутске создан инициативой, силами и ресурсами самих творческих людей. Это знак того, что наш город готов «выстрелить», что имеющийся творческий потенциал горожан в будущем может сделать его центром мировых культурных событий», - подчеркнул он. 

 

Департамент по связям с общественностью,
взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА