Почетные граждане

Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.

Источник информации: Поче тные граждане города Якутска. 1889-2011: биобиблиогр. справ. / Окр. администрация гор. округа «город Якутск»; Отд. нац. и краевед. лит. Централ. гор. б-ки им. В.Г. Белинского; сост.: И.В. Уваровская. – 2-е изд., перераб. и доп. – Якутск: Смик-Мастер. Полиграфия, 2012. – 205 с.

Сосновский Вениамин Моисеевич

Сосновский Вениамин Моисеевич родился в 1916 г. в с. Амга Якутского округа, о чем сохранилась запись в документах Якутской духовной консистории. В годы гражданской войны село находилось в полосе военных событий и семья, по воспоминаниям А. Су- тарихина, командира сводного отряда Амгинскош гарнизона, оказывала всяческу ю помощь красным: спряпала хлеб, обстирывала солдат, заготавливала фураж и продовольствие.


Позднее, после переезда в Якутск, в их маленьком домике по улице Белинского рас­полагался штаб, во главе которого стояли известные военачальники: Строд. Халин, Круминын, Сутарихин и другие.


В молодые годы юноша: живой, общительный, любознательный, талантливый от при­роды (он прекрасно пел, декламировал, играл на гитаре, балалайке, мандолине), - поражал всех своей исключительной памятью, в том числе и профессоров Ленинградской высшей партийной школы, котору ю он, посланец далекой и загадочной Якутии, закончил, имея за плечами лишь семилетку. Вскоре началась война. Старшие братья и сестра ушли на фронт. Вениамин Моисеевич писал в Москву7 заявления, чтобы добровольцем отправили на фронт. Наконец пришел ответ. Бывшие политработники проходили переподготовку на строевых командиров - так он попал в 34 учебно-зенитный полк в Ирку тске. Их готовили для во­йны с Японией - шел 1943 год. Однако тяжелый приступ бронхиальной астмы прямо в походе помешал его планам - он оказался в госпитале. Военная комиссия направила его в Цугальск-Дацан, там стоял дивизион на границе с Монголией. Из Читы Забайкальского во­енного округа пришел приказ уволить его в запас по состоянию здоровья. В январе 1944 г. Вениамин Моисеевич возвращается в Якутск - его ждет партийная и хозяйственная работа.


В.М. Сосновский не искал легких путей в жизни. Был всегда там, где труднее, куда по­сылала его партия. Обычно - на прорыв. Знание в совершенстве якутского языка, которым в их многодетной семье владели все и который был вторым родным языком, помогало ему об­щаться с коренным населением, делать доклады и читать газеты. Он объездил на лошадях, а потом и на машинах всю республику, знал нужды и проблемы простых людей, помогал им не только словом, но и делом. Поэтому, когда партия направляла своих лучших сынов в отстающие колхозы, он был одним из тридцати тысяч коммунистов. Тридцатитысячники - так их тогда называли.


Среди многочисленных наград, которыми Родина отметила его вклад в общее дело, одна была для него самой главной - медаль «За доблестный вклад в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.», котору ю он получил 7 декабря 1945 г.


Победа ковалась не только на фронте, но в глубоком тылу. Зная суровые климатические условия Севера, понимаешь, какой это был героический труд. «Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг стал смыслом его жизни. Он организовал сбор и отправку теплых вещей и продовольствия в действу ющую армию, работал инструктором военного отдела горкома партии. Благодарственная телеграмма из Москвы на имя Сосновского В.М. за под­писью самого Георгия Димитрова, болгарского революционера, председателя Международ­ной организации помощи борцам революции (МОПР), свидетельствует о самоотверженном труде Вениамина Моисеевича в годы войны.


Ответственность за порученное дело, исполнительность, дисциплинированность, честность, полная самоотдача - вот главные черты его характера. Таким его запомнили и в мэрии, где он проработал последние 15 лет своей трудовой деятельности. Вениамин Мои­сеевич курировал коммунальное хозяйство города, занимался всеми его вопросами, в том числе и благоустройством города, который хотел видеть опрятным и красивым. Требова­тельный и принципиальный, Вениамин Моисеевич не считался с личным временем, борол­ся с нарушителями порядка: фотографировал, писал статьи в газету, штрафовал нерадивых руководителей. На телестудии у него была даже своя программа, и он был одновременно и автором ее, и ведущим.


Выйдя на пенсию в 1985 г. занимается большой общественной работой в Совете вете­ранов, живо интересуется всем, что происходит в республике. Его дом всегда открыт для хорошего человека, а сердце - для сострадания и участия. Он любил людей, и люди платили ему взаимностью В одном из последних писем дочери есть такие строки: «Я горжусь тем, что проработал честно, добросовестно, совесть моя чиста, а это - самое главное в жизни».


В .М. Сосновский награжден Почетными грамотами МВД ЯАССР, Президиума Верхов­ного Совета ЯАССР. городского Комитета КПСС и городского Совета народных депутатов.


Награжден 8-мью медалями СССР. Два созыва с 1967-1971 гг. избирался депутатом Якутского городского Совета народных депутатов, был председателем постоянной депутат­ской комиссии по коммунальному хозяйству.


Вениамин Моисеевич Сосновский - заслуженный работник коммунального хозяйства, персональный пенсионер. Почетный гражданин города Якутска, ушел из жизни 29 сентя­бря 1994 г.

Дочери В. М. Сосновского


Возврат к списку

Яндекс.Метрика \