Почетные граждане

Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.

Источник информации: Поче тные граждане города Якутска. 1889-2011: биобиблиогр. справ. / Окр. администрация гор. округа «город Якутск»; Отд. нац. и краевед. лит. Централ. гор. б-ки им. В.Г. Белинского; сост.: И.В. Уваровская. – 2-е изд., перераб. и доп. – Якутск: Смик-Мастер. Полиграфия, 2012. – 205 с.

Алексеев Дмитрий Николаевич

Алексеев Дмитрий Николаевич.

Уроженец Мегино-Кангаласского района, Дмитрий Николаевич Алексеев в 1945 г. был призван в ряды действующей армии. Два месяца солдат обучали боевому искусству, готовили к войне с Японией. Но участвовать в боевых действиях не пришлось - в 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции.

Вернувшись домой, осуществил заветную мечту детства - стал миллионером. Как раз в это время в Якутске появились первые светофоры, однако управлять ими приходилось вручную, из инспекторских "стаканов". Для укоплектования стоячих на перекрестках "стаканов" ОГАИ набирало инспекторов. Дмитрию повезло, и он попал в их число. Ему был поручен наиболее оживленный участок - перекресток ул. Аммосова и пр. Ленина. Шли годы... Светофоры менялись на бо­лее современные, упразднились милицейские «стаканы», но за Алексеевым так и остался закрепленным его первый участок.


Строгим инспектором был старшина милиции Алексеев, но справед­ливым, побаивались его и начинающие автолюбители, и водители со стажем. Даже прозвище ему придумали — ВОДКА: «Водитель, Осторожно! Дорогу кон­тролирует Алексеев!».

В течение тридцати с лишним лет Дмитрий Николаевич патрулировал пр. Ленина - это своего рода рекорд среди сотрудников ГАИ. С будущей женой Ниной Григорьевной познакомился тоже на пр. Ленина.


И годы спустя, после увольнения Дмитрия Николаевича из органов, его узнавали на улицах города. А в те далекие 50-е, 60-е, 70-е годы его знало большинство горожан.


Немало испытаний выпало на долю Дмитрия Николаевича за время службы: и в рукопашные схватки с бандитами вступал, и ножевые ранения были.


Приструнить неразумного водителя, поставить на место зарвавшегося автолихача, встать на пути пьяного за рулем — все это Алексеев считал своим непосредственным долгом. Разными способами Дмитрий Николаевич наводил порядок на вверенном ему участке: и уговорами, и внушением, и штрафом уве­щевать приходилось. Но факт остается фактом: при нем не только нарушения правил дорожного движения были редкостью. Даже грязных машин на Проспек­те не появлялось. «Королем Проспекта» называли Алексеева горожане. Беззавет­но любя свою работу, он сумел привить эту любовь преемникам, трудящимся, как и он, на ниве безопасности дорожного движения и охраны общественного порядка. Старшина милиции Алексеев щедро отдавал свои знания и богатый опыт молодым сослуживцам.


Его заслуги в деле предупреждения дорожно-транспортных происшествий достойно оценены Правительством Республики Саха (Якутия): в 1977 году он награжден орденом «Трудового Красного Знамени»; имеет множество почетных грамот, медалей, среди них — медали «За победу над Японией» и «За безупреч­ную службу» 3-х степеней. Дмитрий Николаевич Алексеев — единственный милиционер Якутии, которому присвоено звание «Почетного гражданина города Якутска». В 1980 году, как лучший инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ Якутии, Алексеев был командирован в Москву для несения службы во время проведения 20-х Международных Олимпийских игр.


Дмитрий Николаевич всегда был заядлым автомобилистом. По молодости водил «Москвич-408», который всегда был узнаваем городскими шоферами. Едет, к примеру, Алексеев по портовскому шоссе со скоростью 40 км/час, и ни­кто его обогнать не решается — а ну, как инспектор номер запомнит! Конечно, сейчас, в силу преклонных лет и пошатнувшегося здоровья, Дмитрий Николае­вич уже не в состоянии управлять автомобилем, а каких-то лет пять назад его старенький УАЗик еще можно было видеть на улицах города. О своей былой службе, погонях за преступниками, ночных задержаниях вспоминает с улыбкой, не считая их чем-то особенным, героическим. И если бы вдруг появилась воз­можность начать жизнь заново, то, по словам самого Дмитрия Николаевича, он выбрал бы профессию инспектора. Только инспектора.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика \