Почетные граждане

Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.

Источник информации: Поче тные граждане города Якутска. 1889-2011: биобиблиогр. справ. / Окр. администрация гор. округа «город Якутск»; Отд. нац. и краевед. лит. Централ. гор. б-ки им. В.Г. Белинского; сост.: И.В. Уваровская. – 2-е изд., перераб. и доп. – Якутск: Смик-Мастер. Полиграфия, 2012. – 205 с.

Цугель-Аммосова Раиса Израилевна

Раиса Израилевна Цугель-Аммосова родилась 26 октября 1902 г. в селе Подымахи- но Иркутской области в семье мелкого служащего. Росла и училась в г. Якутске. В политическую жизнь вошла будучи совсем юной. С 1916 г. она член нелегаль­ных революционных кружков. После Февральской революции 1917 г. -член кружка «Юный социал-демократ». В 1917 г. окончила гимназию, в 1918-1920 гг.- член комитета Союза учащихся и социалистического союза молодежи г. Якутска, культу рно-просветительского кружка («Новые силы») учащихся в г. Иркутске В 1919 г. вступила в комсомол. Во время колчаковского режима в Якутии была выслана за ее пределы. Только в июне 1920 г. прибы­ла в Якутск вместе с группой партийно-советских работников во главе с уполномоченным Сибревкома М.К. Аммосовым и в том же году вступила в партию.


Работала в Губкоме комсомола и горкоме партии, а в 1922-1923 гг. училась на годичных высших курсах при Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова, по оконча­нии которых продолжила партийную работу. В 1924-1925 учебном г. в Якутске открылась областная советско-партийная школа, заведующей была назначена РИ. Цу гель-Аммосова. В этой школе обучались малограмотные сельские активисты-коммунисты, комсомольцы, беспартийные. Школа сыграла значительную роль в улучшении работы местных партий­ных, советских органов. С 22 ноября 1926 по апрель 1927 гг. работала заведующей отделом просвещения и здравоохранения Якутского Горсовета. С годами она остро чувствовала не­достаточность своего образования и в 1927 г. поступила в Академию коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской; по окончании которой сразу же поступила в Институт красной профессуры.


В 1932-1937 гг. работала на партийной и советской работе в Казахстане и Киргизии. В 1937 г. после репрессирования М.К. Аммосова Раису Израилевну отстранили от поли­тической деятельности и она находилась на различных хозяйственных работах в Москве. С 1957 г. Раиса Израилевна персональный пенсионер.


Раиса Израилевна Цугель-Аммосова стойко перенесла тяжелые последствия культа личности, сохранила бодрость духа, сумела воспитать высокоидейных, целеустремленных, трудолюбивых детей.


Раиса Израилевна собирала все письма, статьи, воспоминания, брошюры Максима Кировича Аммосова с 1991 по 1928 год включительно , относящиеся к истории Яку тии, и при помощи старшего преподавателя ЯГУ B.C. Петрова и журналистов М.А. Кротова, П.И. Филиппова подготовила к изданию и в 1967 г. выпустила книгу «М.К. Аммосов с помощью русских рабочих и крестьян». Этим увековечила имя своего боевого друга для молодого поколения.


Раиса Израилевна Цугель-Аммосова избиралась членом обкомов партии в Якутии. Ка­захстане, Киргизии, делегатом I и IV Всеякутских съездов Совета.


Награждена медалями, памятными значками и Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР и ЯАССР.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика \