Почетные граждане

Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.

Источник информации: Поче тные граждане города Якутска. 1889-2011: биобиблиогр. справ. / Окр. администрация гор. округа «город Якутск»; Отд. нац. и краевед. лит. Централ. гор. б-ки им. В.Г. Белинского; сост.: И.В. Уваровская. – 2-е изд., перераб. и доп. – Якутск: Смик-Мастер. Полиграфия, 2012. – 205 с.

Эверстов-Сэрбэкэ Николай Дмитриевич

Николай Дмитриевич Эверстов родился 1827 г. в Модутском наслеге Намского улуса. В 1909 г. значился в числе 12 самых богатых дельцов Якутской области, годовой тор­говый оборот которых составлял более 3550 ты­сяч рублей. Оборот же Эверстова исчислялся 100 тысяч рублей.


С 1859 г. купец 3-й гильдии, в 1864 г. стал купцом 2-й гильдии, а в 1888 г. — 1-й гильдии. В 1911 г. якутский губернатор И. И. Крафт «исхо­датайствовал» ему «звание коммерц-советника» за оказание особенной заслуги в распространении торговли.


Сэрбэкэ нажил свое богатство на торговле пушниной, мануфактурой, ча­ем, табаком, галантереей. Товары закупал у купцов, владельцев крупных фирм. Московские купцы, считая его крупным дельцом, полностью доверяли ему и выдавали товары в кредит.


Н. Д. Эверстов имел прочные торговые связи с иркутскими и кяхтински- ми купцами, которые сдавали поступившую от него пушнину и кабарговую струю в Китай. Он являлся постоянным участником Якутской ярмарки, где ску­пал крупными партиями меха, мамонтовую кость, отпускал в кредит мануфакту­ру мелким торговцам. Он одним из первых начал получать чай из Китая через Аян и Охотск.


В феврале 1911 г. по инициативе губернатора И. И. Крафта в Якутске открывается городской общественный банк с основным капиталом в 60 000 руб­лей, пожертвованных якутским купцом 1-й гильдии Н. Д. Эверстовым. Якутской городской думой банку присваивается наименование: «Якутский городской общественный Н. Д. Эверстова банк». По завещанию Эверстова, полученная прибыль должна быть использована «для устройства и содержания дома призрения бедных». Директором избирается сын купца Иван Эверстов. А за содействие открытию банка и пожертвование большой суммы на его учреждение с соизво­ления государя императора приказом Якутского губернатора И. И. Крафта от 13 января 1912 года Н. Д. Эверстову присваивается звание Почетного граждани­на г. Якутска.


Н.Д, Эверстов избирается гласным городской думы, состоял директором Якут­ского попечительного Комитета в тюрьмах. Дважды получал благословения от Правительственного Синода за пожертвования Градоякутской Предтеченской церкви. За заслуги по духовному ведомству в декабре 1881 г. Эверстов награж­ден серебряной медалью на Станиславской ленте. Николай Дмитриевич был блюстителем Якутской духовной семинарии, членом попечительного Совета Якутской женской прогимназии, исполнял должность якутского купеческого старосты. За неоднократные пожертвования на нужды прогимназии и улучше­ния содержания заключенных имел благодарности от графа Игнатьева и вице губернатора Якутской области, награждается серебряной медалью на Анненской ленте.


Н.Д. Эверстов — Сэрбэкэ умер 29 декабря1915 г.  в возрасте 76 лет. У него было четыре сына — Дмитрий, Иван, Василий, Петр. Только один из сыновей — Иван занимался благотворительностью как отец. Он содержал на свои средства частную школу.

Владимир Пестерев, к.и.н.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика \