Почетные граждане

Звание «Почетный гражданин города Якутска» является высшим почетным званием города Якутска, учреждается в целях признания выдающихся заслуг граждан и поощрения личной деятельности, направленной на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания.

Источник информации: Поче тные граждане города Якутска. 1889-2011: биобиблиогр. справ. / Окр. администрация гор. округа «город Якутск»; Отд. нац. и краевед. лит. Централ. гор. б-ки им. В.Г. Белинского; сост.: И.В. Уваровская. – 2-е изд., перераб. и доп. – Якутск: Смик-Мастер. Полиграфия, 2012. – 205 с.

Крафт Иван Иванович

Крафт Иван Иванович.


Действительный статский советник Иван Иванович Крафт родился 5 апреля 1861 г. в Витебской губернии в семье польского дворянина. Отец участвовал в восстании против гнета российского самодержавия, за что и был отправлен в ссыл­ку в Восточную Сибирь. Детские годы И.И. Крафта прошли среди бурят. Он освоил язык и культуру этого народа. Молодой Иван покинул свое родное село и пошел в люди «из града в град», чтобы своим упорным трудом преодолеть все ступеньки служебной карьеры. Был сортировщиком почтовой конторы, оттуда перешел в Забайкальское областное правление, где дослужился до столоначальника. Вскоре молодого усердного чиновника заметили. В 1899 г. он был назначен старшим помощником делопроизводителя земского отдела Министерства внутренних дел, в 1903г. - чиновником особых поручений по сельским делам в чине статского советника. 25 ноября 1906 г. И.И. Крафт назначается исправляющим долж­ность Якутского гу бернатора, в декабре того же года ему присваивается чин действитель­ного статского советника.

Личное дело якутского губернатора Ивана Крафта, хранящееся в Национальном ар­хиве PC (Я), начинается с двух телеграмм. Первая из них гласит: «Иркутск, генерал-губер- натору. Довожу Вашему высокопревосходительству. Сегодня прибыл в Якутск и всту пил в должность. И. д. губернатора Крафт. 27 марта 1907 г.»

В тот же день такого же содержания вторая депеша была отбита им в Петербург, мини­стру внутренних дел.


Шестилетнее пребывание Ивана Ивановича на посту губернатора Якутской области полно творческих задумок, вся его кипучая энергия в эти годы всецело была направлена на то, чтобы вывести отсталую окраину империи на уровень жизни европейской части России. С именем Крафта связаны многие преобразования в экономической и культурной жизни Ленского края. В Якутске Иван Иванович жил без семьи. Потому он все свое время посвя­щал только административной работе и научным исследованиям.


Прежде всего, Крафт направил свои усилия на выяснение причин, тормозивших раз­витие животноводства и земледелия. Им подробно разработан и поставлен вопрос об учреж­дении агрономической организации и открытии сельскохозяйственного склада. В целях под­держания развития животноводства по ходатайству И. Крафта Управлением государственных конезаводов были завезены в Якутию заводские племенные жеребцы и коровы холмогорской породы. За годы своего управления он сумел убедить вышестоящее начальство о необходи­мости коренной перестройки сельского хозяйства области в целом, добился того, чтобы в области работало возможно большее число сельскохозяйственных специалистов, которые, живя среди местного населения, наглядно доказывали бы преимущество тех или иных ново­введений. Иван Иванович не оставил без внимания и ветеринарное дело. В г. Якутске откры­ли хорошо оборудованную ветеринарно-бактериологическую лабораторию.

И.И. Крафт задумал создать промышленную переработку рыбы, обеспечить перевозку рыбной продукции. Стремясь поднять производительные силы Якутского края, губернатор приложил старания к созданию благоприятных условий экспорта и импорта товаров, вся­чески поощрял купцов и предпринимателей, стремился заинтересовать различные учреж­дения и фирмы во вложении капиталов в развитие экономики области.

Как губернатор, И.И. Крафт большое внимание уделял развитию просвещения. При этом предпочтение оказывалось развитию светского образования. За 6 лет были открыты 34 школы по линии Министерства народного образования, педагогические курсы, постро­ено двухэтажное каменное здание реального училища и женской гимназии. Неутомимый гу бернатор, как никто другой, понимал значение путей сообщения для окраины Российской империи, что только при наличии выхода Якутии на Сибирскую железную дорогу и уста­новлении регулярного северного морского пути с другими портами России, прежде всего с Владивостоком, возможен экономический и кулыурный подъем области.

В марте 1908 г. Крафт посетил северные округа. По его почину' в начале 1911 г. для снабжения Колымского округа необходимыми продуктами и товарами из Владивостока морским путем через Ледовитый океан и далее по реке Колыме была снаряжена Гижигин- ская экспедиция. Таким образом, в деле народнохозяйственного освоения Великого Север­ного морского пути имеется и заслуга якутского губернатора Ивана Ивановича Крафта.

Произошел заметный сдвиг в экономической и культурной жизни края. Достаточно сказать, что такие атрибуты цивилизации, как телефон, телеграф, кинематограф, электри­чество, появились в Якутии в результате усилий и неустанного труда губернатора Крафта. Большое внимание И.И. Крафт уделял и благоустройству города: именно благодаря ему в Якутске появился сквер с посаженными деревьями, фонтаном. При активной поддерж­ке Ивана Ивановича 1 июля 1907 г. вышла первая демократическая газета под названием «Якутский край», которая печаталась на русском и якутском языках.

И.И. Крафт обращал очень серьезное внимание на экономический анализ всего жиз­ненного процесса в Якутской области. Он неоднократно подчеркивал, что, не зная стати­стические данные, экономическое состояние наслегов, улусов и всей Якутии, невозможно правильно руководить областью.

Крафт одним из перспективных природных богатств Якутии считал множество стро­ительных камней, из которых можно строить любые дворцы, жилье. Он с сожалением от­мечал, что такие способные люди, как якуты, не научились до сих пор использовать этот ценный строительный материал и живут в разваливающихся деревянных юртах. «Не их вина, что из-за сложных природно-климатических условий цивилизация еще не дошла до них», - писал он. Иван Иванович ежегодно снаряжал различные экспедиции, которые при­возили ему сведения о природных богатствах области.

В целях более профессионального изучения и исследования природно-климатиче- ских условий, полезных ископаемых с разрешения Императора Его Величества Николая

II   в январе 1911 г. губернатор учредил в Якутской области отдел Имперского Русского гео­графического общества (ИРГО). По мнению Крафта, дело научного изучения края могло быть поставлено более прочно только с открытием отдела общества на месте - в Якут­ске. И.И. Крафт считал нужным помогать работе Э. Пекарского над изданием «Словаря якутского языка». Последний период работы в Якутии губернатора И.И. Крафта, особенно с 1910 по 1913 гг. включительно, характеризуется широкомасштабным строительством важнейших объектов социально-культурного значения. И.И. Крафт внес вклад в строитель­ство каменного здания музея и библиотеки. Несомненна его роль в строительстве и обору­довании электростанции - крупнейшего в тогдашнем Якутске предприятия.

Особо следует отметить либеральное отношение губернатора к политссыльным. Они его называли «товарищем Иваном Ивановичем».


Суровые климатические условия, неустроенность быта в Якутске, беспрерывные по­ездки по области, чрезмерная трудовая нагрузка, научно-исследовательские работы в тече­ние шести трудных лет заметно подорвали здоровье Ивана Ивановича. В связи с этим летом 1913    г. И. Крафта указом Императора перевели в город Красноярск Енисейским губерна­тором.


После его отъезда горожане в благодарность за все, что сделал для них бывший гу­бернатор, постановили избрать его Почетным гражданином города, поставить в зале музея портрет его превосходительства и учредить стипендию его имени в одном из учебных за­ведений. 22 ноября 1914 г. из Петербурга пришла скорбная весть о безвременной кончине И.И. Крафта. После его смерти Городская Дума постановила назвать именем Крафта улицу Соборе кую (ныне - улица Каландаришвили).


9 сентября 2001г. в г. Якутске торжественно установлен памятник губернатору И.И. Крафту на площади Дружбы.

26 мая 2010 г. Указом Президента PC (Я) В.А. Штырова присуждена премия им. И.И. Крафта в номинации «Библиотека года» Центральной городской библиотеке им. В.Г. Белинского МУ «ЦБС» ГО «Город Якутск».


Возврат к списку

Яндекс.Метрика \