Новая модель обращения

с твердыми коммунальными отходами

 

 

С 01 января 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». 29 декабря 2014 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

Вышеуказанным  Федеральным законом № 458-ФЗ внесены изменения в 21 Федеральный закон.

Основными целями закона являются: совершенствование системы регулирования в области обращения с отходами, повышение уровня экологической безопасности, развитие экономических механизмов, направленных на сокращение захоронения отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот, совершенствование жилищно-коммунального законодательства, гармонизация национального законодательства с решениями и рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

Федеральным законом определены приоритеты, принципы и целевые показатели деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО):

а) максимальное использование исходного сырья и материалов;

б)  предотвращение образования отходов в источнике их образования;

в) сокращение объёма образования и снижение класса опасности отходов в источниках их образования;

г) обработка отходов;

д)  утилизация отходов;

ж) обезвреживание отходов;

з) размещение отходов экологически безопасным способом;

и) внедрение механизмов экономического регулирования деятельности по обращению;

к) поэтапное введение запрета на захоронение видов отходов потребления:

- с содержанием органических компонентов;

- без предварительной механической и химической обработки отходов и их сортировки по компонентам, подлежащим использованию (утилизации);

- в объектах размещения отходов потребления, не соответствующих установленным к таким объектам экологическим требованиям.

 

Федеральным законом предусматривается:

- перераспределение полномочий в области обращения с отходами между РФ, субъектами РФ и муниципальными образованиями с 01 января 2016 года;

- разработка и реализация региональных программ в области обращения с отходами и территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления;

- лицензирование с 01 июля 2015 года деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов с I-IV класса опасности;

-  включение платы за обращение с твердыми коммунальными отходами в структуру платы за коммунальные услуги;

- переход к долгосрочному тарифному регулированию в области обращения с отходами;

- создание единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров;

- введение экологического сбора на производителей товаров и продукций.

Существенные изменения коснулись также и экономического блока вопросов обращения с отходами. С 01 января 2016 года однозначно определено лицо, которое обязано вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, в том числе и при размещении твердых коммунальных отходов.

Наряду с этим на законодательном уровне урегулированы вопросы, относящиеся к предмету государственной экологической экспертизы федерального уровня в отношении объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов. Определены объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Законом предусмотрено экономическое стимулирование при обращении с «промышленными отходами», путем введения в правоприменительную практику с 2020 года понижающих коэффициентов к нормативам платы за размещение отходов. Этот механизм будет работать, если отходы образовались в процессе утилизации ранее накопленных или размещенных отходов или если произошло понижение класса опасности отходов.

Внесенные поправки  дают возможность предусмотреть переход на программный метод осуществления функций по организации сбора, сортировки, переработки и размещения отходов. В законе установлены требования к разработке региональных схем по обращению с отходами. В дальнейшем данные программы и схемы лягут в основу документов стратегического планирования в сфере обращения с отходами производства и потребления федерального уровня.

В целях гарантированного обеспечения заложенных в законе изменений и своевременного принятия подзаконных актов, предусмотрено вступление в силу его положений в разный период. Обязанность производителей, импортеров по утилизации товаров (продукции) наступает с 2015 года; новая система лицензирования деятельности по обращению с отходами вводится с 1 июля 2015 года.

Положения по реформированию системы жилищно-коммунальных услуг и введение института региональных операторов и новая система регулирования в области обращения с отходами вступят в силу с 2016 года, запреты на размещение отдельных видов отходов – с 2017 года, понижающие коэффициенты, соответственно - с 2019 и 2020 года.



 

О полномочиях органов местного самоуправления в области обращения с отходами

 

 В статье 8 уточнены полномочия органов  местного  самоуправления  в   области  обращения с отходами.

С 01 января 2016 года к полномочиям органов местного самоуправления    городских округов в области обращения с отходами останется лишь участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов    на территории городского округа.

В соответствии с пунктом 6.1. Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и пунктом 1.2. статьи 17 Федерального закона  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного  самоуправления в Российской Федерации» законами субъектов Российской Федерации может осуществляться перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Закон субъекта Российской Федерации о перераспределении полномочий может распространяться на всю территорию субъекта российской Федерации либо на территорию отдельных муниципальных образований. Объектом перераспределения могут быть как отдельные вопросы местного значения, указанные в части 1 статьи 14, части 1 статьи 15 и части 1 статьи 16 Федерального закона № 131-ФЗ, так и конкретные полномочия по решению вопросов местного значения, установленные отраслевыми федеральными законами. То есть, по закону Республики Саха (Якутия) за городским округом «город Якутск» могут быть закреплены все полномочия, определенные статьей 8 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», либо часть этих полномочий.

 

О региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами


Законодательством вводится новый хозяйствующий субъект - региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

               С 01 января 2016 года уполномоченным органом исполнительной власти субъектов Российской федерации должен будет проводиться конкурсный отбор региональных операторов по обращению с отходами.

 

Региональным оператором могут привлекаться операторы обращения с отходами. Однако, поскольку данные виды деятельности, за исключением сбора и транспортирования, отнесены Федеральным законом к лицензируемым видам деятельности, то предполагается привлечение профессиональных организаций, способных квалифицированно оказывать такие услуги. Региональный оператор осуществляет регулируемую деятельность в соответствии с региональной программой и территориальной схемой по правилам, установленным федеральным и региональным законодательством.

Региональный оператор в соответствии со ст. 24.7  наделен полномочиями по заключению договора на оказание  услуг  по  обращению  с   твердыми  коммунальными отходами.

1. Региональные операторы заключают договоры на оказание  услуг   по обращению с твердыми коммунальными  отходами  с  собственниками   твердых коммунальных отходов. Договор на оказание услуг по обращению с   твердыми коммунальными отходами является публичным для  регионального   оператора.

Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми   коммунальными отходами собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне его деятельности. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.

2.  По договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и  в  местах,  которые  определены  в  этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации,  а  собственник  твердых  коммунальных   отходов обязуется оплачивать услуги регионального  оператора  по  цене,    определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

3. Собственники твердых коммунальных отходов заключают договор   на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными     отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их сбора.

4. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми   коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Статьей 12 внесены  соответствующие изменения в   Жилищный   кодекс   Российской   Федерации.

Договоры, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов,  действуют  до   заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Региональный оператор — юридическое лицо, обладающее в силу Закона эксклюзивным правом заключения договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Сроки выбора регионального оператора:

·                2 месяца (при применении процедур 44-ФЗ от 05.04.2013 г.);

·                6 месяцев (при применении процедур 115-ФЗ от 21.07.2005 г.);

·                в соответствии с Федеральным законом № 458-ФЗ от 29 декабря 2014 года «Об отходах производства и потребления» в течение 2015 года во всех субъектах РФ должны быть разработаны и с 01 января 2016 года реализованы региональные схемы обращения с отходами;

·                по смыслу Закона предполагается, что именно региональная схема является правовой основой для всей работы по обращению с отходами на территории субъекта РФ.

Федеральным законом также предусмотрены виды деятельности и тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, подлежащие регулированию. К регулируемым видам деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами будут отнесены: обработка твердых коммунальных отходов, обезвреживание твердых коммунальных отходов, захоронение твердых коммунальных отходов, оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами региональным оператором.

Регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами будут осуществляться по ценам, которые определены соглашением сторон, но не должны будут превышать предельные тарифы на осуществление регулируемых видов деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, установленные органами исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченными в области регулирования тарифов.

Регулированию будут также подлежать следующие виды предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами:

- единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами;

- тариф на обработку твердых коммунальных отходов;

- тариф на обезвреживание твердых коммунальных отходов;

- тариф на захоронение твердых коммунальных отходов.

 

В целях организации новой системы правового регулирования деятельности в области обращения с отходами, с 01 января 2016 года федеральные органы государственной власти наделяются полномочиями по установлению порядка определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, и утверждению правил обращения с твердыми коммунальными отходами, правил коммерческого учета объема или массы твердых коммунальных отходов, основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, правил регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, формы типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, порядка разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе порядка определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов, порядка проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и стандартов раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами.



 

1.4.       О лицензировании деятельности в обращении с отходами

Разработан ряд положений, которые позволят усовершенствовать существующую систему лицензирования деятельности в области обращения с отходами. Вновь будет возвращена деятельность по сбору, транспортированию, утилизации, которая была утрачена в 2011 и 2012 гг. Законодательно определен еще один вид деятельности – обработка отходов, который также будет подлежать лицензированию. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 01 января 2016 года. После 01 января 2016 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

 

1.5.       О требованиях к обращению с отходами I-V классов опасности

 

В законе также уточнены требования к обращению с отходами I-V классов опасности. С 01 января 2016 года подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в ФККО, не требуется. При этом Минприроды России должно будет принять и утвердить Порядок подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности и Порядок их паспортизации, а также типовые формы паспортов отходов.


 

1.6.       О порядке расчета размера платы за сбор и вывоз твердых  коммунальных отходов

С 0 1 января 2016 года изменяется перечень жилищно-коммунальных услуг и порядок расчета размера платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов.

К коммунальным услугам будет отнесена услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами. Одновременно с этим сбор и вывоз твердых бытовых отходов должны быть исключены из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

Введение новой коммунальной услуги повлечет изменение порядка расчета размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов. В настоящее время плата за данную услугу определяется в расчете на 1 кв.м общей площади занимаемого потребителем помещения в многоквартирном доме. Согласно изменениям, вносимым Федеральным законом, плата будет рассчитываться исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, которые будут утверждаться уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.

Государственное тарифное регулирование деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае передачи такого полномочия — органом местного самоуправления в соответствии с основами ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В целях защиты граждан - потребителей коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами устанавливается единый тариф на услугу регионального оператора. При этом, региональный оператор обязан заключить договор об оказании таких услуг либо с организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, либо напрямую с собственниками помещений в многоквартирном доме в порядке, установленном жилищным законодательством.

Государственный контроль (надзор) в области регулирования тарифов в этой области осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, и представляет собой проверку правомерности и обоснованности установления и изменения тарифов, а также соблюдение требований стандартов раскрытия информации.

Законом устанавливается обязанность собственников жилых домов или частей жилых домов, а также собственников помещений в многоквартирных домах, реализующих непосредственный способ управления, обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором.

Управляющая организация, ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляют расчеты за оказанную услугу с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, с которым заключен соответствующий договор.

Вместе с тем, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (при управлении домом управляющей организацией) или решения общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива плата за данную коммунальную услугу может вноситься потребителями непосредственно региональному оператору.

При непосредственном управлении многоквартирным домом коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами собственникам и пользователям помещений в данном доме предоставляется региональным оператором.

При этом региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отвечает за оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, начиная от места сбора твердых коммунальных отходов, если иное не установлено договором.

Федеральным законом расширяются ранее действовавшие в этой сфере полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также вносятся значительные изменения в полномочия органов местного самоуправления. Таким образом, органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов будут осуществлять только участие в организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, в том числе по раздельному сбору отходов. Необходимо отметить, что рассматриваемым Федеральным законом не предусматриваются положения об осуществлении раздельного сбора отходов, отнеся этот вопрос к полномочиям субъекта Российской Федерации.




Скачать презентацию 

            

Яндекс.Метрика \