Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СМИ

Каким будет наш новый двор?

07.08.2017

Эхо Столицы

Каким будет наш новый двор?


«Формирование современной городской среды» – так называется федеральный проект, который был создан с целью благоустроить старые дворовые территории многоквартирных домов или наиболее посещаемую муниципальную территорию общего пользования.

По итогам общественного обсуждения и участия собственников дома для благоустройства было выбрано 23 двора и 9 общественных мест. 

Чтобы ознакомиться с работами по адресам благоустройства, регулярно проводят объезды дворовых территорий.

Так, в очередном объезде приняли участие первый заместитель главы Якутска Дмитрий Садовников, начальник отдела надзора за внешним МКУ «СЭГХ» Владимир Аммосов, советник главы города Наталья Демина, представители управляющих компаний, подрядчиков, а также самих жильцов, которые подавали заявления на благоустройство. 

Были осмотрены дворовые территории на улице 50 лет Советской армии 23, 24, 25 и ул. Мерзлотная, 28, 29, 30, 31. 


Фасады - покрасить, двери - заменить

Первый заместитель главы Якутска Дмитрий Садовников после переговоров с представителями управляющей компании «Арсенал», которая занимается обслуживанием территории, где был объезд, предложил найти средства на покраску фасадов и обслуживанием входных групп близлежащих домов по ул. 50 лет Советской армии, 23/1, 23/2. Отметим, что эту дворовую территорию жильцы и управа также планируют включить в план ремонта дворовых проездов. 


Трудности проезда

Проезжая к первому адресу – дому 25/4 и 25/3 по ул. 50 лет Советской армии, было нелегко сразу найти двор интересующего нас жилого дома из-за почти полного отсутствия проезжей части к самому двору. 

Изначально весь двор выглядел очень неплохо, пятиэтажные панельные дома с относительно свежей краской, почти возле каждого крыльца аккуратно посажены маленькие деревья, старая детская площадка разукрашена синими и бордовыми тонами. 

Неровная земля, потрескавшийся асфальт, кривая перегородка вокруг площадки – их нельзя скрыть косметикой.

После сбора всех участников объезда тут же во дворе дома началось обсуждение, что предстоит срочно менять, а что можно оставить. Старый асфальт, лишние бордюры и игровая площадка прямиком из 90-х – все будут менять. Вместо неровной земли, укрытой толстыми слоями песка, будут стоять новые места для парковки машин. Старые гаражи, которые стоят почти по всему периметру, будут разукрашивать под атмосферу всего двора, а старые и неэксплуатируемые будут демонтированы и вывезены.


Двор между двух домов

Следующий двор двух жилых домов - 23/1 и 23/2 - выглядел еще более удручающе, чем предыдущие. 

Дом почти с полностью облезлой на нем краской, во дворе - деревянная детская площадка, на которой не хватало некоторых частей от забора и перил от маленькой крепости. По всему двору раскидан небольшой мусор, смятые пакеты от молока, старые пачки от сигарет. Весь двор окружают серые гаражи, которые закрывают вид на забор, верхушка которого украшена металлической шипастой колючкой. Этот забор, кстати, является единственной преградой между двором и ГРЭСом. Возле гаражей из земли торчат три трубы, с виду похожие на бочки, они раньше являлись частью ГРЭСа, теперь же служат декоративным элементом двора. 

Площадку решили отремонтировать, старый асфальт приведут в порядок, уберут бесхозный контейнер, а все неровности по ландшафту выровняют. Как оказалось, почти разваливающееся крыльцо жилого дома можно будет поменять только в следующем году, по программе капитального ремонта.


Деревья – оставить, гаражи – вывезти

Третий двор дома – 25/1, который был последним на 50 лет Советской армии, оказался меньше всех по размерам, но по состоянию очень схож с первым. Конечно же, серыми гаражами дом и сам двор были окружены и тут. В этот раз двор изобиловал зеленым цветом, деревьев для района цвета оранжевого грунта было довольно много. Зеленые насаждения, деревья решено было оставить, лишь выровнять землю и красиво их расставить. Серые гаражи, которые уже приелись взгляду, тоже было решено убрать и починить проезжую часть, которая доживала не самые свои лучшие деньки.


Тем временем на Мерзлотной

Приехав на другой конец города, на улицу Мерзлотную, первое, что бросилось в глаза, - это деревья, которые аккуратно выросли в центре двора между двумя 4-этажными домами, эти деревья как будто образовывают скверик, весь этот «сквер» окружает низкая, старенькая перегородка. Было решено поставить скамейки, чтобы можно было спокойно посидеть в окружении небольших, но пышных деревьев, и также провести хорошую тропинку из асфальта по этому «скверику». Состояние проезжай части очень неутешительное, где-то асфальт есть, но он весь потрескавшийся, или же его нет вообще, решили асфальтировать почти весь двор. Также возле двух магазинов стоит старая лавочка «Овощи и фрукты», где никто уже ничего не продает, ее тоже уберут.

На несколько вопросов ответил начальник отдела надзора за внешним благоустройством МКУ «СЭГХ» Владимир Аммосов:

- Для каких целей служат подобного рода объезды?

- Такие объезды необходимы, потому что, прежде чем приступить к выполнению проекта, надо знать, где какие работы будут производиться. Чтобы синхронизировать работы с теми задачами, которые делают несколько структур города Якутска: это вывозы гаражей, строительство детских площадок, установка освещения. Также необходимо решить, где будут установлены скамейки, где в первую очередь требуется асфальтирование, куда будет уходить вода. Также надо учитывать пожелания граждан.  Есть такие моменты, где детская площадка не позволяет по параметрам увеличить дорогу или тротуар, вот как раз при таких объездах мы их снимаем и обсуждаем. 

- Какие были пожелания жителей?

- Самое первое и большое пожелание - отсутствие проезда к дому на Мерзлотной. 31. Дорога есть, но без асфальта. Жители поднимают этот вопрос на протяжении пяти лет. И как раз, пользуясь проектом по благоустройству, где предусмотрены проезды от улиц к дворам, жители смогли войти в программу и наконец получат асфальтированный проезд.  

- А что если на что-то не хватит финансированных денег на полное благоустройство вашего двора?

- Сама программа подразумевает комплексный подход. В том перечне, который был отправлен из Минстроя России, предусматривается асфальтирование, освещение, урны и скамейки. Но здесь надо понимать, что если мы оставим старую детскую площадку, то она не будет  соответствовать новому двору. Муниципалитет города Якутска профинансировал такую же сумму, как в федеральном и республиканском бюджетах. Но на все дворы, к сожалению, денег не хватило. Есть и другие программы, как «Народный бюджет», спонсорские программы, и мы будем продолжать работать в этом направлении. 

- Когда начнутся сами работы?

- Работы планируются в середине августа, по плану должны закончить до 1-го сентября.

Игнат Барчахов, Эхо столицы



Дата создания: 07.08.2017 11:41:38
Дата изменения: 07.08.2017 11:41:38

Возврат к списку