Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СМИ

Глава города Якутска Айсен Николаев вошел в восьмерку лучших мэров России

31.07.2017

Национальный рейтинг

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за июнь-июль 2017 года.

Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров.

Хронологические рамки рейтинга охватывают июнь-июль месяцы 2017 года.

Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России (как и в стране в целом). Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования и заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. На основании этих анкет формируются тексты аналитической части «Национального рейтинга».

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение о работе того или иного мэра, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг» получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений экспертного сообщества.

В случае с городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) сделан акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов.

Главы Владивостока и Горно-Алтайска длительное время не выполняют свои обязанности, продолжая формально занимать свои посты. Идя навстречу пожеланиям значительной части местных и федеральных экспертов, в исследование введены лица, фактически исполняющие обязанности мэров этих городов. 

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).


Первая группа рейтинга

ФИО мэра город субъект РФ
1 СОБЯНИН Сергей Семенович Москва город федерального значения Москва
2 ПОЛЕЖАЕВ Константин Алексеевич Белгород Белгородская область
3 ЯЛАЛОВ Ирек Ишмухаметович Уфа Республика Башкортостан
4 КОНОНЕНКО Иван Леонидович Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ
5 МООР Александр Викторович Тюмень Тюменская область
6 МЕТШИН Ильсур Раисович Казань Республика Татарстан
7 ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич Санкт-Петербург город федерального значения Санкт-Петербург
8 НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич Якутск Республика Саха (Якутия)
9 РЯШИН Максим Павлович Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ
10 ХУЧИЕВ Муслим Магомедович Грозный Чеченская Республика
11 ПЕРВЫШОВ Евгений Алексеевич Краснодар Краснодарский край
12 ГОРОБЦОВ Константин Михайлович Калуга Калужская область
13 СОКОЛОВ Александр Николаевич Хабаровск Хабаровский край
14 ТУЛТАЕВ Петр Николаевич Саранск Республика Мордовия
15 АРАПОВ Евгений Сергеевич Оренбург Оренбургская область
16 ЛАДЫКОВ Алексей Олегович Чебоксары Чувашская Республика
17 ГРИШАН Юрий Федорович Магадан Магаданская область
18 БЕРДНИКОВ Дмитрий Викторович Иркутск Иркутская область
19 МАГДЕЕВ Наиль Гамбарович Набережные Челны Республика Татарстан
20 ШОХИН Андрей Станиславович Владимир Владимирская область
21 ДЖАТДОЕВ Андрей Хасанович Ставрополь Ставропольский край
22 БЕРДНИКОВ Сергей Николаевич Магнитогорск Челябинская область
23 КУШНАРЁВ Виталий Васильевич Ростов-на-Дону Ростовская область
24 БУЛЕКОВ Олег Евгеньевич Рязань Рязанская область
25 ДУГИН Сергей Иванович Барнаул Алтайский край

Официальное выдвижение кандидатуры Айсена Николаева (Якутск) для участия в выборах мэра явилось событием ожидаемым. Для большинства экспертов оно стало поводом ещё раз напомнить о его заслугах и позитивной роли в городской жизни. При наличии коммунальных проблем, в том числе серьёзных, в основном наблюдатели делали акцент на положительной динамике в их решении и экстремально тяжёлых природных условиях, в которых находится Якутск и в которых приходится функционировать городским службам.

По общему мнению, в предстоящем избирательном цикле Айсена Сергеевича конкурентов не будет. Главной электоральной угрозой для мэра может быть только самоуспокоенность сочувственно настроенных по отношению к нему избирателей.  Предстоящие выборы, по понятным причинам, приводят к более частому появлению на медийном поле материалов критической направленности. Однако, по факту, городская повестка характеризуется позитивными событиями.

Для выполнения ключевой федеральной программы расселения из аварийного жилья в Якутске предстоит сдать последние 20 квартир, что намечено осуществить уже в начале августа. После чего горожан и мэра можно будет поздравить с досрочным выполнением соответствующего указа Владимира Путина.

По объективным причинам Якутск является городом перенаселённым, притягивающим людей со всей республики и даже из-за её пределов. Но, по оценкам экспертов, строительный бум, переживаемый городом, в ближайшие годы полностью удовлетворит все потребности в жилье.

Большим событием городской жизни стало успешное проведение национального праздника Ысыах, посвящённого 385-летию Якутска. Особо отмечалась отличная организация этого масштабного мероприятия (на нём побывало более 180 тыс. гостей), запись в Книгу Гиннеса рекорда по числу участников в национальных костюмах (более 16 тыс.) и приуроченное к празднику вручение жителям аварийных домов ключей от новых квартир.

Успехи города и личный авторитет Айсена Николаева на федеральном уровне подтвердило успешное проведение совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) в конце июля «Форсайт-флота».  Суть данного мероприятия в использовании современной методики прогнозирования будущего. С этой целью было привлечено более 150 ведущих экспертов, в том числе зарубежных, специалистов по урбанистике,  представителей мэрии и общественности. Итогом явилось формирование образа Якутска 2032 года и конкретные предложения, как этот привлекательный образ воплотить в жизнь. Сугубо прикладной характер «Форсайт-флота» обеспечивает то немаловажное обстоятельство, что председателем Наблюдательного совета АСИ является Владимир Путин. Поэтому рекомендации этого мероприятия будут преобразованы в конкретные шаги как федеральных, так и местных властей.


Источник: http://russia-rating.ru/info/12611.html




Дата создания: 01.08.2017 04:58:09
Дата изменения: 02.08.2017 05:43:08

Возврат к списку