Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СМИ

Хроники благоустройства, или Как формируется комфортная городская среда

27.07.2017

Эхо Столицы

Хроники благоустройства, или Как формируется комфортная городская среда

В рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды», начатого по инициативе Президента РФ и поддержанного политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в этом году в городе Якутске будет проведено комплексное благоустройство 23 дворовых территорий и 9 общественных пространств. Эти дворы и скверы были отобраны по итогам общественного обсуждения и при непосредственном участии собственников дворов.


Пять лет благоустройства

Напомним, в этом году в Якутске стартовал пятилетний  национальный проект благоустройства дворов. Федеральное финансирование предусматривает четкий перечень работ по дворовым территориям - асфальтирование придомовых проездов, оборудование наружного дворового освещения, установку скамеек и урн. Для Якутии, учитывая специфику условий вечной мерзлоты, в раздел «асфальтирование» включены водоотводные лотки. С нового года общественная комиссия в лице архитекторов, активных граждан Якутска  работала по формированию проектов и выбору дворовых территорий и общественных пространств. 18 мая были проведены публичные слушания в школе №2 по программе «Формирование комфортной городской среды». 25 мая муниципальная программа была утверждена. 1 июля начались работы по внесению данных в ГИС ЖКХ. Предстоит внесение изменений в правила благоустройства, публичное обсуждение правил благоустройства и 1 ноября их утверждение. На текущий момент в разработке 21 дворовая территория,  из них восемь приоритетные. Последние распределены по одному на каждый округ. Они захватывают самые крупные  дворовые территории, где сконцентрировано наибольшее количество благоприобретателей – как правило, свыше тысячи жильцов. Благоустройство на них предполагает, помимо асфальтирования, проводящегося по федеральной программе, строительство локальных общественных пространств, таких как детские и спортивные площадки, зоны отдыха, автопарковки, вплоть до оборудованных мест выгула собак. Данное строительство будет производиться  либо за счет муниципального бюджета, таких муниципальных программ, как «Народный бюджет», привлечения спонсоров и других заинтересованных граждан и организаций.


Ключ на старт

Все проекты утверждены, подрядчикам дано задание изготовить баннеры с дизайн-проектами, и они уже размещаются. Строительные организации уже направляют в общественную комиссию графики строительства. По предложению главы Якутска Айсена Николаева создана рабочая группа по контролю за ходом благоустройства «Городская среда-2017». Заседания группы проводятся ежедневно в 17.00 часов в службе эксплуатации городского хозяйства по адресу: Орджоникидзе, 3/2. Здесь же проводятся встречи граждан с подрядчиками, проводящими работы. Работы по малому перечню благоустройства - асфальтированию уже начаты. По освещению начнутся с 14 июля, согласованы технические задания по скамейкам и урнам. По 8 приоритетным проектам авторский надзор будет проводиться СЭГХ.  Проведены торги по общественным пространствам. На данном этапе лидирует «Бульвар учителя», здесь  подрядчиком стал «Якутстройсити», заказчик в лице Главстроя сообщает, что работы на стадии старта. По остальным объектам идут последние согласования по техусловиям. Есть полная готовность по городской скульптуре «Дворник», сейчас рассматриваются нюансы подсветки скульптуры для нужд слабовидящих. С некоторыми сложностями столкнулся «Сквер труженикам тыла».  Дело в том, что изначально спонсор проекта «Водоканал» изъявил готовность проработать рабочий проект самостоятельно, но в итоге делать пришлось городу. В данное время средства Центральному округу выделены муниципалитетом, проектировщик начал работу, земельный участок вынесен, решаются технические вопросы.


Здесь будет не двор, а сказка

12 июля первый заместитель главы города Якутска по городскому хозяйству Дмитрий Садовников в ходе планового объезда встретился с жителями многоквартирных домов по ул. Дзержинского, 9, Петра Алексеева, 4/3, 6/2, пр. Ленина, 7-7/2, 11-11/2. С 10 июля в этих дворах стартовал первоначальный этап работ по комплексному благоустройству. На дворовой территории многоквартирного дома по ул. Дзержинского, 9, кроме асфальтирования придомовых проездов, обустройства водоотводных лотков, уличного освещения, установки урн и скамеек, по проекту «Народный бюджет» будут построены детская игровая площадка «В гостях у сказки» и спортивная площадка. За счет средств местного бюджета будет заасфальтирована автопарковка.  Сейчас подрядными организациями проводится работа по подготовке придомовых проездов, тротуаров, монтажу бордюров, подготовка внутриквартальных проездных путей к асфальтированию, выкорчевывание пеньков и старых оснований деревянных столбов. Заказчик проекта МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» готовит конкурсную документацию на торги на производство и установку скамеек и урн. Архитекторами предложено несколько видов скамеек для разнообразия конструкций и дизайна и создания индивидуального облика двора. «Во дворе дома по ул. Дзержинского жильцы совместно с компанией «Нью Вижн» по проекту «Народный бюджет» будут обустраивать детскую и спортивную площадки. Уверена, что новые площадки станут любимым местом отдыха детей и взрослых всех близлежащих домов.  В ходе комплексного благоустройства дворов жильцы примут трудовое участие, проведут субботники, посадят саженцы. Двор охватывает несколько тысяч благополучателей, поэтому вошел в число приоритетных. Кроме того, во дворах многоквартирных домов по ул. П. Алексеева, 4/3 и 6/2, проведутся работы по минимальному перечню: асфальтирование придомовых проездов, уличное освещение, обустройство скамеек и урн», - рассказала главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева. 


Без критики не обошлось

Осмотрев дворовую территорию домов по ул. П. Алексеева, 4/3, 6/2, Дмитрий Садовников подверг критике работу Управления Строительного округа и дал поручение совместно с МКУ «Управление муниципального контроля» отработать вопрос по вывозу металлических гаражей, которые установлены на  участках дворовой территории, где должен быть заасфальтирован проезд. Жительница одного из домов по ул. П. Алексеева, ветеран труда Эмма Ивановна Риз отмечает, что проживает здесь более пятидесяти лет: «С 70-х годов наш двор не ремонтировали и не благоустраивали. Очень рады, что попали в программу по созданию комфортной городской среды, проект нам очень понравился, надеемся, что все будет сделано качественно и красиво». Во дворах по пр. Ленина, 7-7/2, 11-11/2 ведется подготовка асфальтируемых проездных путей, вывоз снесенных старых деревянных построек, обустройство водоотводных лотков и подготовка автостояночной площадки. Во время встречи с первым заместителем главы города и подрядными организациями инициативная группа жильцов выразила пожелание пересадить зеленые насаждения, которые мешают комплексному благоустройству двора. «Мы хотим сохранить наши березы и во время общедомовых субботников пересадить их в другое место. Надеемся, что водоотводные лотки будут сделаны качественно и с таким уклоном, чтобы вода уходила, а не скапливалась во дворах», - сказали жильцы.  


Контролировать будут жильцы

Начальник отдела надзора за внешним благоустройством МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Владимир Аммосов отметил, что контролировать качество выполняемых работ - прерогатива самих собственников. «Жильцы должны вести строгий и неусыпный контроль за выполнением работ. Следить и фиксировать все этапы проводимых работ, в этом вам помогут общественные контролеры в лице представителей Общенародного фронта и регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ, - пояснил Владимир Аммосов. - Очень рады, что при поддержке руководства республики и города мы попали в национальную приоритетную программу «Формирование комфортной городской среды». Сегодня мы объехали дворы, где проводится первый этап работ. По итогам первых конкурсов определены подрядчики. Сейчас работы начались, жильцы проявляют интерес к благоустройству своего двора и готовы помогать. Все работы по комплексному благоустройству 23 дворовых территорий будут выполнены качественно и в срок, до сентября текущего года».


Надежное водоотведение

14 июля первый заместитель главы города Якутска по городскому хозяйству Дмитрий Садовников совершил очередной плановый объезд по дворам домов ул. Бестужева-Марлинского, 7, 7/1, 7/2, 7/3, 7/4, 7/5 и Ф. Попова 10/1. Ранее, 12 июля, он встречался с жителями многоквартирных домов по ул. Дзержинского, 9, Петра Алексеева, 4/3, 6/2, пр. Ленина, 7-7/2, 11-11/2. Темой встреч стал осмотр территории и обсуждение рабочих моментов подготовительного этапа, который должен начаться уже на днях.  В объездах принимают участие представители профильных структур Окружной администрации, ОАО «Водоканал», руководство управления округа и другие специалисты, которые будут работать над реализацией программы.  На месте были осмотрены подъездные пути, состояние территорий, где и как будет произведена укладка асфальта и многое другое.  Двор, вокруг которого расположены шесть многоквартирных жилых домов по Бестужева-Марлинского, является одним из восьми приоритетных дворовых территорий в общем списке. Здесь должна появиться новая зона отдыха, спортивная, детская площадки с интересными дизайнерскими и ландшафтными решениями. Первый этап работ - обустройство дороги.  «Мы будем делать тротуары, придомовые проезды. Предстоит выполнить большой объем работы. Подготовка начнется в эти выходные, планируем завершить все через месяц. Подрядной организацией, которая будет заниматься дорожными работами, станет «Сахатрансстрой», - говорит главный специалист отдела надзора за внешним благоустройством МКУ «СЭГХ» Лаврентий Семенов.  На месте сразу зашел разговор, каким образом во дворе будет обеспечиваться водоотведение, придется ли здесь искусственно подымать уклон для надежного функционирования лотков (а это как минимум полметра насыпи) или применить другие технические решения.


Сила общества

Также участники объезда осмотрели территорию соседнего двора по ул. Ф. Попова, 10/1, где, в отличие от первой дворовой территории, будет применен минимальный перечень работ по благоустройству в виде асфальтирования.  

Здесь произошел весьма любопытный разговор между Дмитрием Садовниковым и активистом дома, городским общественником Тамарой Белан, которая, собственно, и была инициатором благоустройства в данном дворе. Последняя ратовала за то, чтобы оставить закрывающие одну сторону дома металлические  гаражи, мол, они способствуют тому, чтобы двор не продувало сквозняком и не заносило песок, пыль. Гаражи, как и везде, никоим образом двор не украшают, однако Белан обещала покрасить их силами жильцов и сделать объектом уличного стрит-арта. Комиссия, в свою очередь, предложила вместо гаражей поставить интересную малую архитектурную форму в виде стены, которая выполняла бы не только оградительные функции, но и украшала бы двор своим внешним видом. Спор закончился математикой и логикой Садовникова,  который спросил: «Сколько во дворе квартир?», на что получил ответ: «240». «А гаражей стоит шесть…» - заключил Садовников. Так что вид здесь будет для большинства жителей подобающий, притом что без гаражей во дворе дополнительно освободится место!


Сверим часы!

По итогам объезда Дмитрий Садовников поручил профильным службам, а также жильцам «сверить часы» и действовать сообща.  Напомним, в рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды», начатого по инициативе Президента РФ и поддержанного политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в этом году в Якутске будет проведено комплексное благоустройство 23 дворовых территорий и 9 общественных пространств. Эти дворы и скверы были отобраны по итогам общественного обсуждения и при непосредственном участии собственников дворов и должны быть реализованы до конца года. 



Дата создания: 27.07.2017 09:07:08
Дата изменения: 27.07.2017 09:07:08

Возврат к списку