Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СМИ

17.05.2017

YAKUTIA24

Год экологии в Якутске

IMG 4080

 ИА «Yakutia24/Якутия24».   Каждый из нас, так или иначе, участвует в формировании экологии. Донесли мелкий мусор до урны  - поддержали  экологию родного города.  Купили бумажный пакет вместо полиэтиленового – сделали, пусть микроскопический, однако ж, вклад в экологию планеты, задыхающейся от обилия полиэтиленовых отходов.  А если высыпали мусор в ближайшем сквере – то вы сами знаете кто.

Как бы там ни было, участвовать в мероприятиях, улучшающих экологию, необходимо не только на уровне добропорядочных рефлексов, но и вполне осознанно. И желательно  не только в рамках  Года экологии, коим на федеральном уровне назван  2017 год.

Год экологии в Якутске  – это не разовое мероприятие, а целый комплекс событий, о которых  мы поговорили с начальником отдела экологии МКУ «СЭГХ» Любовью Бубякиной.

- Любовь Емельяновна, расскажите, какие мероприятия запланированы Окружной администрацией в рамках Года экологии?

- Все мероприятия поделены на блоки: один охватывает мероприятия по созданию  просветительского и,  если хотите, пропагандистского  информационного поля; второй – экологию человека; третий – экологию города; еще один затрагивает вопросы формирования безопасной среды. 

Хочу подробнее остановиться на первом блоке – информационном.  В этом блоке у нас запланирован целый ряд конкурсов для энтузиастов Якутска.

Каждый раз подобные мероприятия показывают нам, как много талантов живет в нашем городе. 

21 апреля, в международный День Земли,  в Институте естественных наук СВФУ прошла VIII республиканская научно-практическая конференция «ОТХОДЫ В ДОХОДЫ -2017 г». В ней приняли  участие со своими проектами около 300 школьников, студентов, аспирантов, преподавателей. Первым номинантом Гранта Главы в рамках конкурса «Экопроект» стала учительница биологии, географии, химии ГБОУ ВО «Высшая школа музыки РС(Я) им. В.И. Босикова» Анастасия Эверстова со своим проектом «Экологическая тропа».

Ученицы 8 класса МБУ ДО « Хатасский Дом творчества» «Ситим»  Настя Иванова, Уля Курчатова, Виталина Терентьева и Алина Чемезева за проект «Макулатура и ее вторая жизнь» получили диплом I степени.

 SHA0126

Конкурс экологических проектов «Экопроект» на грант Главы Города  будет проводиться ежегодно.  Так научная общественность привлекается к решению проблемы переработки отходов на территории городского округа.

А вот член Союза журналистов Валерия Ядрихинская по собственной инициативе конкурс – рисунков школьников  на тему «Берегите свой лес». И надо сказать, работы наших детей по-настоящему впечатляют.  Валерия в рекламном агентстве заказала распечатку этих рисунков на мини-баннерах.  Затем вместе с учителем труда школы №18 Алексеем Бубякиным  они собрали большой агитационный стенд, ничем не уступающий работам профессиональных дизайнеров-оформителей. Для нас же эта работа тем более значима, поскольку создана творческой мыслью наших детей. Есть идея выставить работы школьников 18-ой школы  в публичных местах, на въездах в лесные массивы, чтобы творчество этих талантливых ребят  служили призывом к бережному отношению горожан к лесу.

Активно заявили о себе желанием  участвовать в мероприятиях Года экологии клубы любителей животных. Зоозащитник Марина Сантаева инициировала сбор средств на установку памятника домашнему любимцу – скульптуру собачки. Причем это будет не просто скульптура, это будет «собачка-копилка». В нее будут кидать монетки все желающие вложить средства в строительство приюта для бездомных собак.

- Ой! А будет ли охраняться «собачка-копилка»?

- Конечно, собачка-копилка будет установлена в публичном месте, под камерами видеонаблюдения. Это будет такой своеобразный сбор добровольных взносов от любителей животных Якутска.

Те, кто постоянно следит за выпусками городских новостей, наверняка знают об экологическом фотоконкурсе. Помимо фотоконкурса Окружная администрация организовала конкурс видеороликов о бережном отношении к природе «Сохраним экологию Якутска, сохраним планету Земля». Конкурс стартовал с конца апреля и будет продолжаться до 1 августа. Первые ролики уже поступили к нам и, надо сказать, операторское мастерство наших горожан очень здорово возросло за последнее время. Уже есть  очень достойные работы, а ведь предстоят  еще летние месяцы, время самого красочного цветения природы!  Конкурсные работы будут делиться  на три группы, отдельно мы выделили группу для школьников, отдельно – для студентов, отдельно – для всех остальных. Это было сделано, чтобы привлечь к конкурсу как можно больше участников. Все, кого заинтересовало это мероприятие, может ознакомиться с  положением конкурса на сайте якутск.рф.

- Якутия богата кинематографами-самородками, глядишь, и этот конкурс выявит пару-тройку будущих деятелей якутского кино!

- Почему нет? Каждый может попробовать себя в роли клипмейкера, оператора, монтажника, художника. Немножко приоткрою планы на будущее: во время подведения итогов мы бы хотели организовать для участников конкурса видеороликов своеобразную  «красную дорожку».  В конце концов, каждый творческий человек мечтает однажды пройтись по своей «красной дорожке».    

IMG 1409

  В Год экологии продолжатся широко известные акции «Вызов-кузов», «Папа может – сын поможет». Кроме того, скоро стартует акция «Антисвалка». Смысл акции тот же, что и у «Вызова-кузова». Тот или иной энтузиаст - полагаем, что в этом будут участвовать целые трудовые коллективы -  находит и вывозит за счет собственных средств какую-нибудь несанкционированную свалку на территории лесного массива или на окраине Якутска. И бросает вызов коллективу какого-нибудь другого предприятия. Коллектив, который примет  вызов, находит свою несанкционированную свалку, убирает ее, и, в свою очередь, бросает вызов следующему предполагаемому участнику.

Любовь Емельяновна, по интернету гуляет весьма проницательная и  довольно грустная шутка: «Субботник – это когда те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда не убирает».  Насколько, на ваш взгляд, эффективны такие мероприятия, как «Вызов-кузов» или «Антисвалка»? Не сводится ли весь эффект к тому грустному наблюдению, замаскированному под интернет-шутку?

- Да, мы все знаем, на что ссылаются критики этих акций: они указывают на то, что никакая акция не нужна была бы, если бы все эти брошенные кузовы и свалки систематически убирались. Но ведь ни одна система не работает, если в нее не вдохнуть идею. Каждый год Окружная администрация Якутска вынуждена была идти на многомиллионные расходы для борьбы с несанкционированными свалками. В конце концов, к 2011 году сумма, затрачиваемая на борьбу со стихийно возникающими свалками, достигла ужасающих размеров – 15 миллионов в год! И стало очевидно, что в свалки можно буквально  «зарывать» астрономические суммы, но пока сами горожане не изменят отношения к родному городу, ситуация не изменится. Вот тогда и появилась идея таких агитационных акций, которые вовлекая  в себя все больше и больше людей, постепенно меняли бы сознание наших горожан, их отношение к чистоте нашего общего дома – города Якутска.  Те, кто ходит на субботники, на экологические акции, никогда не позволяют себе выбросить мусор мимо урны, потому что ясно понимают:  чистота Якутска  – это наше общее дело, а не только  дворника дяди Вани. 

- Любовь Емельяновна, спасибо за содержательную беседу, которая у нас определенно не последняя – ведь мероприятий, посвященных Году экологии, еще очень много?

- Да, их очень много и они крайне важны. Это и мероприятия по защите лесов от пожаров, работы по возрождению Горканала. В проведении мероприятий Года экологии участвуют практически все подразделения Окружной администрации.

Значит, наша беседа еще продолжится!

Подготовила Марианна Мыреева



Дата создания: 18.05.2017 05:04:00
Дата изменения: 18.05.2017 05:06:58

Возврат к списку