Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СМИ

16.05.2017

Эхо Столицы

Первый коммунальщик Якутска

Первый коммунальщик Якутска
На этот раз нашу традиционную историческую рубрику мы решили посвятить первому руководителю земельного, жилищного и коммунального отдела городского совета Марку Наумовичу Стародубу. Трудно представить, но уже с первых лет установления советской власти в Якутске, с 1919 года, он уже руководил этими отделами. В то же время его дважды репрессировали.

И как талантливого и единственного квалифицированного специалиста его не раз назначали на эти ответственные должности.

О первом коммунальщике Якутска Марке Наумовиче Стародубе в 2002 году подробно писал заслуженный строитель ЯАССР и РС(Я), почетный архитектор Якутии, ветеран труда и тыла, заслуженный строитель, член Клуба старожилов г. Якутска Олег Георгиевич Карамзин. Свою статью в журнале «Якутский архив» он посвятил деятельности М. Н. Стародуба и его роли в истории жилищного строительства и ЖКХ г. Якутска. Отметим, что статья вышла в 2002 году, в год 370-летия основания города.


Деревянный Якутск

Как отмечает О. Карамзин, после революционных событий и годов безвластия Якутск в начале 1920-х годов был в запущенном состоянии. В нем было много деревянных одноэтажных домов, юрт и балаганов, различных амбаров и пристроек, которые нещадно горели по разным причинам.

В те годы жилой фонд Якутска состоял из 199 государственных и 968 частных домов.

Общая площадь жилфонда составляла 82 тыс. 602 кв. м, из которых 19 тыс. 938 кв. м были государственными, частными – 62 тыс. 664 кв. м Как видно из этих цифр, площадь частных домов была в три раза больше.

 

Первые годы новой власти и первые назначения

В Якутск Марк Стародуб приехал в 1910 году. К этому времени он окончил землемерный техникум в Ростове-на-Дону, и здесь его принимают на работу техником-землемером.

Следующие даты в жизни Стародуба в Якутске – 1918 и 1920 годы. Тогда он вступает в Совет рабочих депутатов, в 1920 его избирают членом Чрезвычайной жилищной комиссии, тогда же М. Стародуб становится членом Якутского городского комиссариата и заведующим коммунальным отделом.

Политическая жизнь Якутска в те годы бурлила и кипела, создавались первые годы власти, назначались новые люди, среди них был и Стародуб, который к тому времени уже зарекомендовал себя как опытный, квалифицированный специалист.       

В 1923 году М. Стародуба избирают депутатом городского Совета от рабочих столярно-бондарной и слесарно-кузнечных мастерских, а также от коммунального отдела. Наконец, совещательный орган - пленум Горсовета избирает его заместителем председателя президиума Горсовета.

С этого времени и вплоть до 1938 года Марк Наумович Стародуб работает в Горсовете на различных должностях.

С 1919 по 1927 годы М. Стародуб возглавляет земельный, жилищный и коммунальный отделы, затем – техностроительный отдел, также руководит отделом технадзора. В это же время он член президиума и заместитель председателя горсовета.


От генплана Якутска до коммунальной бани

Помимо вышеуказанных ответственных должностей, Стародуб выполняет еще и проектные работы по капитальному ремонту, разрабатывает проекты новых зданий, составляет проект осушительного канала и проект перспективного плана строительства на 10 лет – на 1925-1935 годы. Это был проект генерального плана г. Якутска на первую очередь строительства в городе с экономическим обоснованием, который был разработан до Генплана г. Якутска от 1938 года.

Неутомимый М. Стародуб принимает активное участие в разных комиссиях и совещаниях, например, по обложению налогом городских строений; по подоходно-имущественному налогу; по рассмотрению жалоб по обложению земельной рентой; по приемке электростанции; по введению земельной ренты.

Как отмечает в своей статье О. Карамзин, при непосредственном техническом наблюдении М. Стародуба в Якутске была построена коммунальная баня на 400 человека, возведено 12 новых мостов различной конструкции, произведен капитальный ремонт партпрофклуба, каменного здания «Холбоса», составлен проект осушительной сетки водосточных канав, часть которых при нем и была построена. Под его председательством работала комиссия по выявлению баланса всего коммунального хозяйства г. Якутска.

 

Дважды репрессированный

Здесь мы приведем отрывок из статьи О. Карамзина, посвященной дальнейшей судьбе Марка Наумовича Стародуба, первого руководителя земельного, жилищного и коммунального отдела г. Якутска. Дело в том, что еще в 1926 году М. Стародуб, внесший большой вклад в строительную и жилищно-коммунальную сферы Якутска, просил горсовет освободить его от должностей и дать ему выехать из пределы республики.  

На пленарном заседании горсовета 10 мая 1926 года М. Стародуб просит освободить его от должности члена президиума и обеспечить ему выезд из Якутска в центр, как прослужившему 15 лет в городском хозяйстве. Но пленум, принимая во внимание долголетнюю службу в коммунальном хозяйстве города, не освобождает Стародуба от должностей. Зато его отправляют в служебную командировку в Москву для ознакомления там с жилищным строительством, с организацией и функционированием отрасли ЖКХ. Впоследствии именно эта командировка дала ему возможность разработать проект перспективного плана строительства города Якутска на 10 лет.

Но спустя два года, в 1928 году, Стародуба неожиданно арестовывают. После своего ареста он пишет в Якутскую следственную комиссию:

«…Вместе с тем считаю долгом отметить, не в целях оправдания себя, нет, а именно то, что мне подсказывает моя совесть, после всего, что приходилось наблюдать, что происходило в этой советской банде, я им заявлял и заявляю, что мне нет места в их рядах… Лучше отказаться от всякой политической мысли, нежели быть в таких большевицких оргиях, а я, как умеренный меньшевик, стоял и стою на защите Учредительного собрания и признания временного правительства».

В этой смелой для того времени записке мы знакомимся с политическими взглядами Марка Наумовича Стародуба. Но был ли после этого он расстрелян или сослан в лагеря? Чтобы было с ним после 1928 года?

 

Горсовет вступился за «Техстрой» и Стародуба

Собирая материалы к своей статье о М. Стародубе, Олег Георгиевич Карамзин находит в архивах любопытные документы. Так, он выяснил, что в 1928 году М. Стародуб не был арестован, а спокойно работал в Якутске, причем заведующим «Техстроем», и является единственным квалифицированным работником во всем аппарате «Техстроя».

Эта организация при Якутском горсовете занималась проектированием и надзором за строительством и сферой ЖКХ г. Якутска.

В 1931 году президиум Якутского горсовета просил Совнарком ЯАССР отменить постановление «О передаче технического отдела «Техстроя» горсовета в новую строительную организацию «Якутстрой». Причины были следующие: «Якутстрой» за два года не справился с планом нового строительства, чем поставил ЯГС (Якутский горсовет) в безвыходное положение. «Якутстрой» должен заниматься только новым строительством, и ему не следует передавать работы по ремонту и устройству тротуаров. Технический отдел «Техстроя» является единственной квалифицированной ячейкой во всем аппарате горсовета, без которой горсовет окажется буквально обезоруженным, лишенным возможности проводить присвоенную ему по закону работу». 

А без товарища М. Стародуба, цитируем архивный документ, «горсовет лишится ведения работ по технической экспертизе и консультаций по городу и пригородному району, по планированию в области коммунального и жилищного строительства и составлению проектов и смет». 

…До 1938 года М. Стародуб работал начальником Госстройконтроля г. Якутска, и инженером подотдела жилищного строительства Коммунального отдела. В июне 1938 года он вновь просит горсовет отпустить его для выезда в Москву, но его опять не отпускают. А в сентябре 1938 года его арестовывают уже окончательно.

Как отмечает О. Карамзин, далее в архивных материалах сведения о М. Н. Стародубе отсутствуют. Далее автор статьи просил откликнуться всех, кто что-то знал о дальнейшей судьбе М. Стародуба, о его семье или родственниках. 



Дата создания: 16.05.2017 10:57:24
Дата изменения: 16.05.2017 10:57:24

Возврат к списку