Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СМИ

15.05.2017

SakhaPress

Выборы Главы Якутска: Каким должен быть диалог власти и общества?













РИГ SAKHAPRESS.RU В Якутске состоялись очередные дебаты предварительного голосования Партии «Единая Россия» на должность Главы городского округа «город Якутск».

Каким должен быть диалог власти и общества? Как улучшать это взаимодействие, развивать инициативу горожан и привлекать их к решению проблем города? 14 мая свои ответы на эти вопросы предложили участники дебатов предварительного голосования Партии «Единая Россия» на должность Главы городского округа «город Якутск».












В дебатах на тему «Диалог власти и гражданского общества» приняли участие: глава городского округа «город Якутск» Айсен Николаев, директор Центра стандартизации «Роспрофи» Ирина Высоких, директор Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр технического творчества», член Общественного Совета Молодой гвардии Единой России Святослав Софронеев и известный путешественник, телеведущий, кинооператор и сценарист, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Андрей Хорошев, больше известный как Андрей И.












-- Движущая сила развития любого города – это люди. Это их идеи, желания, целеустремленность. И власти должны делать все, чтобы люди в городе были успешными, а для этого необходимо развивать эту взаимосвязь между властью и людьми. Я надеюсь, что в нашем городе мы уже умеем слушать и слышать друг друга, И мы должны слушать не только тех, кто говорит о нас приятное, но и тех, кто критикует нас, критикует конструктивно, за те недостатки, которые еще есть. Но я уверен, что вместе мы та сила, которая сможет все эти недостатки исправить и сделать наш город еще лучше, -- считает Айсен Николаев. 












-- Если оценивать ситуацию в целом, в нашей республике государственная власть с одной стороны признает необходимость развития и укрепления гражданского общества и расширения гражданского диалога, с другой стороны пытается это контролировать, в результате процессы формализуются и обюрокрачиваются. В Якутии существует гражданское общество, действует много общественных объединений, но диалог, по сути состоит из двух монологов. Монолог власти и монолог общества, которые часто друг друга не слышат. Например, бизнес-сообщество -- одно из наиболее активных участников этого диалога, но и тут не всегда удается достичь понимания. Но власть учится нас слышать, и мы надеемся, что этот диалог станет более доступным, -- отметила в своем вступительном слове Ирина Высоких. 












-- Именно развитое полноценное гражданское общество обеспечивает три важнейших элемента стабильной и эффективной демократии. Во-первых, контроль над властью, подотчетность власти народу; во-вторых, участие граждан в политической жизни и, наконец, через давление на власть, постоянную тенденцию общества и государства к обновлению и реформам. Необходимость установления диалога между властью и общества диктуют проблемы социально-экономического характера, так как отсутствие открытого и активного обсуждения этих проблем может привести к их усугублению. Поэтому этот контакт необходим, -- заявил Святослав Сафронеев.












-- Диалог подразумевает продуктивное взаимовлияние. Но люди, которые предлагают активный диалог, они не изучали то, насколько этот диалог будет продуктивным…За шесть лет работы в Общественной палате я понял, что наши люди бесконечно не активны, а пассивны. Поэтому, сначала надо создать условия, чтобы люди были активны, и только после этого говорить о продуктивном и системном диалоге, -- отметил Андрей Хорошев.

После вступительного слова участников дебатов последовали вопросы. Кандидаты на предварительное голосование Партии «Единая Россия» на должность главы городского округа «город Якутск» высказали свое мнение по двум основным вопросам и ответили на индивидуальные вопросы из зала. Вопросы были самые разноплановые. О социальной ответственности бизнеса, наиболее острых проблемах «Единой России» и так далее.












-- Якутск -- это город очень неравнодушных людей, -- считает Айсен Николаев. -- Активных людей в городе должно быть 10 -15 процентов, лишь один процент из них лидеры. Я считаю, что в нашем городе их больше…

Наше счастье, что у нас есть такие люди и дело власти, не дать этим людям потеряться, не оставлять их один на один с какими-то проблемами. Мы должны, наоборот, поддерживать их инициативу для того чтобы достичь общей цели.












Общая цель у нас одна -- чтобы люди в нашем городе жили лучше, чтобы уровень жизни повышался, чтобы качество жизни в нашем городе с каждым годом становилось все выше. Мы должны сделать так, чтобы Якутск стал одним из лучших городов и нашей страны, и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Я считаю, что это, учитывая, те темпы, которыми мы развиваемся, вполне по силам, -- подчеркнул Глава Якутска.

Разговор получился конструктивным и интересным. Напомним, что предварительное голосование – праймериз, состоится 28 мая 2017 года, и в нем могут принять участие все горожане.

Инна МАКАРОВА



Дата создания: 16.05.2017 10:54:46
Дата изменения: 16.05.2017 10:54:46

Возврат к списку