Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СМИ

15.05.2017

News.Ykt.Ru

Фоторепортаж: кто занимается благоустройством улиц и дорог Якутска?

Фоторепортаж: кто занимается благоустройством улиц и дорог Якутска?














Многопрофильная компания «Якутдорстрой» - одна из крупных предприятий, занимающаяся  содержанием светофоров, уборки улиц, благоустройством кварталов, обслуживанием и дальнейшим совершенствованием городских дорог, озеленением Якутска. О том, какие работы ведутся предприятием можно прочитать в нашем репортаже.

Коллектив компании насчитывает 340 человек. Предприятие обслуживает 108 городских улиц, помогают в этом деле более 100 единиц машин и спецтехники. 














Сергей Юрченко, главный инженер АО «Якутдорстрой»:

- Среди специализированной техники:  погрузчики, подметально-уборочные машины, поливомоечные машины, самосвалы, тракторы, бульдозеры, насосные станции современного российского и импортного производства. В некоторых российский городах, даже в больших, нет той техники, которая есть у нас. Например, подметально-уборочная машина элеваторного типа «Скандия» - их у нас четыре единицы. Хочется отметить, что с приходом мэра Айсена Николаева в 2013 году нам была выделена 72  единицы техники. Мы смогли полностью обновить автобазу: 25 КАМАЗов, 4 автогрейдера, новые бульдозера, трактора и многое другое. Благодаря замене устаревшей техники на более современные, уборка улиц в летнее и зимнее время улучшилась, чем пять лет назад. Есть существенная разница между состоянием улиц тогда и сейчас.

Заместитель генерального директора по автотранспорту Рустам Шишханов провел экскурсию по предприятию. 



























Первым делом побывали на ремонтной базе, которая обслуживает всю технику предприятия. На базе есть моторный, агрегатный, сварочный, токарный и электро- цеха, а также кузница.














За работой мы застали токаря Леонида Иванова, который вытачивал на станке  различные детали для спецтехники. Он работает в «Якутдорстрое» 12 лет. Общий трудовой стаж - 42 года. «Когда учился в школе, мне нравился урок технологии, особенно любил мастерить разные детали на школьных токарных станках. После окончания средней школы решил поступить в техникум. Люблю свою работу и никогда не задумывался о том, чтобы поменять сферу своей деятельности. Считаю, что  в работе нет сложностей для меня — в жизни все решаемо», — улыбается Леонид Иванович.














Газоэлектросварщик 5 разряда Владимир Дворников трудится в сварочном цехе. Работает на предприятии 8 лет. 














Автомойка открылась два года назад. Она работает интенсивно летом и в межсезонье: весной и осенью.














Это стояночные боксы, в которых размещается спецтехника.














Уборка, ремонт улиц в Якутске идет круглосуточно. Работа проходит в две смены: дневная начинается в 8:00 утра и заканчивается в 20:00.

Сотрудники "Якутдорстрой" занимаются ямочным ремонтом. Во время ремонтных работ улицы не перекрываются: расставляют предупреждающие знаки, чтобы огородить участок.

















































































Яков Золотарев пришел в компанию 10 лет назад. Он начинал дорожным рабочим, теперь работает механизатором Bobcat - есть возможность для карьерного роста. Он отмечает, что во время работы случаются разные ситуации. "Бывает, что нерадивые водители создают конфликтные ситуации: ругаются, что мы ограждаем участок, не понимают, что мы выполняем свои обязанности. Мы не закрываем полностью всю улицу. Хотелось бы, чтобы такого не было и наши горожане с пониманием относились ко всему, ведь мы работаем во благо нашего города", - делится механизатор. 














Этот автономный прицеп "Скандия" управляется из кабины водителя через пульт. Именно он помогает городу в последние несколько лет избавиться от пыли. "Скандия" одновременно поливает и подметает своим щеточками песок, скапливающийся возле бордюра. Одна такая машина за одну смену убирает около 60 куб.м. песка.














Во время ямочного ремонта работает разнообразная техника. Кстати, старый слой асфальта проходит переработку и в дальнейшем используется для укладки нового асфальтового полотна. 














Прицепной минизавод заливает горячий асфальт.



























"Якутдорстрой" контролирует работу городских светофоров, обеспечивает дорожными знаками дороги и прилегающие территории, отвечает за наличие и сохранность пешеходных ограждений, обеспечивающих безопасность горожан. "Бывает, что пешеходы благодарят за проделанную работу. В такие моменты становится очень приятно и хочется работать лучше и лучше", - поделился мастер участка технических средств регулирования дорожного движения Александр Молчанов.







































































"Ночная смена начинает работу с 20:00 и заканчивает в 08:00 следующего утра. Количество бригад на смену зависит от двух факторов: объема работы и количества техники", - говорит мастер ночной смены Николай Архангельский. 








































В городе Якутске за последние пять лет небывалые ранее темпы набрала реконструкция улично-дорожной сети. Начиная с 2012 года отремонтированы участки 56 улиц города общей протяженностью 72,5 километра. На этих улицах обустроено придорожное водоотведение, наружное освещение, новые тротуары и остановки общественного транспорта. Улучшилось качество содержания, уборки дорог и территорий. Беспрецедентно пополнился парк коммунальных предприятий города: для них по лизинговому контракту на сумму свыше 900 млн. рублей приобретено 170 единиц современной спецтехники: грейдеров, уборочных машин, погрузчиков, самосвалов.

Фото: Вадим Скрябин



Дата создания: 15.05.2017 03:50:03
Дата изменения: 15.05.2017 03:50:03

Возврат к списку