Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СМИ

11.05.2017

News.Ykt.Ru

Трудовая доблесть города Якутска

Трудовая доблесть города Якутска








Вся страна ежегодно встречает май празднованием Дня мира, весны и труда. Именно труд многих поколений способствует процветанию нашего города. Как известно, 2016 прошел под эгидой Года труда, одной из главных целей которого стало поднятие статуса человека труда на самый высокий пьедестал. И в связи с этим была учреждена медаль «Трудовая доблесть города Якутска», которой были удостоены 20 тружеников столицы за высокие трудовые достижения и за личный вклад в развитие Якутска. 

Данная медаль присуждается гражданам Российской Федерации и других государств, трудовая доблесть которых получила признание жителей нашего города. В конце декабря 2016 года на предновогодней встрече Главы города Якутска Айсена Николаева с общественностью столицы, руководителями предприятий и организаций, депутатами Якутской городской Думы состоялось торжественное вручение.














Заместитель Главы города Якутска - руководитель аппарата Георгий Михайлов:

- В целях популяризации труда в нашей столице была учреждена медаль «Трудовая доблесть города Якутска». В Год труда было принято решение присудить медали 20 выдающимся труженикам, а в последующем ежегодно будут вручаться 5 медалей. В декабре были награждены люди рабочих профессий, которые долгое время работали на благо города Якутска и внесли существенный вклад в его развитие.
















С 1 января до 1 декабря различные предприятия могут отправлять в ОА г. Якутска имена своих кандидатов на получение медали «Трудовая доблесть города Якутска». Отбор претендентов проводит конкурсная комиссия, в состав которой входят представители Якутской городской Думы, Окружной администрации города Якутска, а также общественность. Также медаль может присуждаться людям труда посмертно. Вручение медали производится ежегодно в торжественной обстановке в период подведения итогов года Главой города Якутска и Председателем Якутской городской Думы.

Строитель, которым гордится Якутск

1 мая исполнилось 84 года Маю Саввичу Третьякову, почетному гражданину Якутска, заслуженному строителю РСФСР, Полному кавалеру ордена Славы, первому в республике и на Дальнем Востоке обладателю ордена Трудовой славы. Май Саввич всю свою жизнь ударно трудился на всех крупных стройках столицы республики, строил город на вечной мерзлоте.












В Якутске его бригадой построены кинотеатр «Центральный», типография имени Ю.Гагарина, ЯКСМК, Хатасский свинокомплекс, Якутская птицефабрика, кварталы жилых домов, новый корпус университета, ДСК, первый дом 112 серии в мкрн.202, Ледовый дворец, стадион «Туймаада», объекты к «Детям Азии» и бассейн «Чолбон» и многие другие.












До сих пор Май Саввич остается мудрым наставником строителей. Он по-прежнему в центре событий, передает свой бесценный опыт молодому поколению. И до сих пор помнит услышанные в детстве слова отца: «Только труд испокон веков делает человека счастливым. Человек должен уметь все: строить дома, создать семью, родить детей, косить сено, растить скот. Без труда, сынок, и жизнь была бы неинтересной. Люби всегда свой родной край и людей живущих в нем».

Май Саввич участвовал в торжественном мероприятии закрытия Года труда в городе Якутске.






























Май Третьяков, Почетный гражданин г. Якутска, Полный кавалер ордена Славы, первый в республике и на Дальнем Востоке обладатель ордена Трудовой славы:

- 60 лет я проработал в строительной компании «Якутстрой» бригадиром. В бригаде моей было 60-70 человек. В условиях нашего климата приходилось всегда работать на морозе. За все время построил много домов, буквально, с нуля: от свай до отделки, - и сейчас у меня большой опыт в этой сфере. Сегодня молодежь очень грамотная стала, что не может не радовать. Они дисциплинированные и трудолюбивые – именно такие качества ценились и в мое время. В данное время работаю наставником, делюсь опытом, передаю свои знания будущим специалистам-строителям. Сейчас вообще строительное дело идет хорошо. Дома строятся быстрее, чем раньше. Сразу видно, как город растет и улучшается.

Обладатели медали «Трудовая доблесть города Якутска»














Деткомбинат с. Тулагино был открыт в декабре 1966 года в ведомстве совхоза «Якутский». Это было деревянное одноэтажное здание, бывшей конторы совхоза. Размещалось две группы, детей принимали с 6 месяцев, посещали дети сел Маган, Сырдах, Кильдямцы, Марха, Капитоновка и Тулагино.  Деткомбинат был круглосуточного пребывания. 
 
Сейчас детский сад №72 «Кэнчээри» Тулагино-Кильдямского наслега посещает 195 детей. В Год труда детскому саду исполнилось 50 лет, в связи с этим трудовой коллектив совместно с воспитанниками и родителями провели большую работу по благоустройству территории.

За все годы работы детсад «Кэнчээри» выпустил не одно поколение воспитанников – более 2 500 выпускников. Это дорога  длиною в 50 лет –  целая жизнь, богатая своими событиями, историей и имеет за плечами огромный опыт, высокий образовательный и профессиональный уровень.














Заведующая детским садом №72 «Кэнчээри» Юлия Илларионова:

- Я сама в детстве ходила в этот детский сад и, как себя вспомню, всегда хотела стать воспитателем. Поэтому после окончания школы я поступила в педучилище. Работала поначалу в пединституте, а потом поехала учиться в Московский государственный университет. Прошло уже более 30 лет с тех пор, как я пришла в детский сад воспитателем, а с ноября 2005 года меня назначили заведующей. Всю свою трудовую жизнь я посвятила детскому саду «Кэнчээри».

Труд, в первую очередь, нужен для того, чтобы обеспечивать себя и своих близких. А если он еще и приносит радость, то это настоящее счастье. Любой труд приносит результат. Мой труд, возможно, и не так заметен окружающим, но я всегда радуюсь, когда родители с удовольствием приводят своих детей в наш сад и дети с улыбкой бегут в свою группу. 

Нужно быть энтузиастом своего дела. Наш город процветает только благодаря людям, которые ежедневно добросовестно выполняют свою работу, а также которые получают удовольствие от своего дела. Если бы таких тружеников не было, то наш город бы не был таким красивым, как сейчас. Каждое лето город, буквально, утопает в цветах. Всегда замечаю новые здания. Это невероятно, насколько изменился город в лучшую сторону.














Водитель автобуса 1 класса МУП «Якутская пассажирская автотранспортная компания» Виктор Догадайло:

- Еще с Советских времен я работаю в МУП «ЯПАК». С тех пор моей трудовой деятельности уже исполнилось 30 лет. Я считаю, что к своему труду нужно относиться добросовестно, а к людям труда – с большим уважением. В Якутске за последнее время в лучшую сторону изменились дороги, даже в тех районах, где раньше невозможно было проехать. Я уверен, что это все только благодаря людям, которые работают во благо своего города.














Основатель и руководитель компании «Сахамедстрах», председатель Совета ветеранов здравоохранения РС(Я) Александра Стручкова:

- С детства мечтала стать врачом. Окончив школу, сразу поступила на медицинский. После районной практики прошла клиническую ординатуру в Ленинграде. Вернувшись в Якутск, устроилась в Якутскую городскую клиническую больницу рядовым врачом. Став главврачом и проработав 12 лет, перешла в отдел здравоохранения администрации г. Якутска, где трудилась 20 лет. За это время многое успела сделать: при мне открылись больничные корпуса и первые поликлиники города. Затем я пришла в систему обязательного медицинского страхования. И на сегодняшний день в этой сфере я уже 22 года. На данный момент много уделяю времени общественной работе. 4 года состою в Совете ветеранов здравоохранения РС(Я). 

Я считаю, что человек должен, прежде всего, иметь желание работать, практиковаться и учиться новому. Надо ответственно подходить к учебе, много трудиться над собой, ведь знания – это основа. Если работать в удовольствие, то не придется сталкиваться с неразрешимыми проблемами. Врач всю жизнь остается специалистом, но только через труд всего можно добиться. И город тоже процветает, потому что все мы трудимся. Ведь раньше же не было даже хорошего оборудования для диагностики и лечения. А сегодня все очень удобно, все для людей. И с каждым днем становится лучше.



Дата создания: 11.05.2017 15:44:50
Дата изменения: 11.05.2017 15:44:50

Возврат к списку