Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СМИ

03.04.2017

Эхо Столицы

Формирование комфортной городской среды: главное – участие горожан!

В этом году город Якутск впервые получит внушительную сумму денег из федерального бюджета. Они будут направлены на благоустройство дворовых территорий и городских общественных пространств. Всего 141 миллион рублей.

Много это или мало? Какие дворы благоустроят в первую очередь? Что для этого нужно сделать?

На эти и другие вопросы ответила главный архитектор города Якутска Ирина АЛЕКСЕЕВА.


«Проект рассчитан на пять лет»

- Ирина Дмитриевна, 141 миллион рублей это много или мало? Тем более, для благоустройства территорий в условиях Якутска.

- Это большая сумма. Впервые такие средства выделяются именно на благоустройство. Причем, не просто для благоустройства в виде ямочного ремонта, а именно для создания комфортной городской среды. Всего по Российской Федерации будет выделено 20 миллиардов рублей. Отмечу, что приоритетный национальный проект «Формирование современной городской среды», куда входит программа по благоустройству дворовых территорий и созданию общественных пространств, рассчитана на 5 лет и ежегодно будут выделяться денежные средства. Муниципальные органы ограничены в своих средствах и всегда ставился вопрос: что построить в первую очередь дороги, ямочный ремонт или сквер? И всегда отвечали: сквер подождет, надо строить дороги. А сейчас эти деньги выделяют напрямую именно на благоустройство.

- И как будут распределены средства? Сколько именно направят на благоустройство дворов?

- 70 процентов денежных средств пойдет на благоустройство дворовых территорий, 30 – на обустройство общественных пространств.


«Главное – соучастие и мнение горожан»

- Ирина Дмитриевна, если вкратце, как попасть в проект благоустройства? Кто может подать заявку на благоустройство двора? Что для нужно сделать?

- Подать заявку может любой желающий, собственник жилья. Но сперва надо провести общее собрание жильцов, затем надо выбрать виды работ, какие они хотят у себя во дворе. Проголосовать и подать заявку установленной формы в СЭГХ, «Службу эксплуатации городского хозяйства» г.Якутска. По проектам создания общественных пространств заявки собираем мы, Управление архитектуры Окружной администрации г.Якутска. Заявки принимаются до 10 апреля 2017 года.

От поступивших заявок будет зависеть перечень работ по благоустройству, какие работы необходимо провести по конкретным дворам. 

Как правильно подать заявку на благоустройство дворовой территории; пакет необходимых документов – можно найти на официальном сайте Окружной администрации: якутск.рф или в управлениях своих округов.

Напоминаем, что заявки принимаются до 10 апреля 2017 года.

- Что в результате благоустройства появится во дворах жилых домов?

- Во дворах будут обустроены проезды, дворовое освещение. Минимальный перечень благоустройства дворов включает: скамейки и урны. Но есть еще дополнительный перечень, который можно будет обеспечить за счет спонсоров, благотворительности или за счет участия горожан. Это одно из условий федеральной программы – соучастие населения. Трудовое или финансовое. Здесь очень важно, чтобы люди вышли и сами обустроили свою территорию.

- Как это будет выглядеть на деле?

- Допустим, на бюджетные средства мы сделаем асфальтированный проезд, проведем освещение двора, установим скамейки, а жители возьмут на себя озеленение, покраску и так далее. Но ведь можно закупить несколько видов скамеек и расставить их по дворам. А федеральный проект предусматривает обязательную разработку дизайн-проекта. Эти же скамейки, например, можно сделать уникальными, какие захотят жители, и расставлять их в тех местах, где это будет удобным для них. Поэтому при разработке дизайн-проекта должно участвовать как можно большее количество населения. И они же должны подписать проект благоустройства своего двора.


Приоритетные дворы

- Ирина Дмитриевна, а как же работы по внутриквартальному благоустройству? В прежние годы город, несмотря на все трудности, но вкладывал деньги по этой статье

- Да. Кроме 141 миллиона рублей из федерального и республиканского бюджетов, у нас еще есть 80 миллионов в городском бюджете. Но теперь эти средства мы будет перераспределять. Потому что наше внутриквартальное благоустройство как раз предусматривало минимальный перечень, который соответствовал требованиям федеральной программы: обустройство проездов, освещение. То есть, с учетом федеральных средств, общая сумма на благоустройство по Якутску сейчас составила свыше 220 миллионов рублей. На эти средства будут выполнены работы по  минимальному перечню плюс мы еще планируем дополнительные виды работ по приоритетным, комплексным, дворам в каждом округе Якутска.

- А что такое приоритетный комплексный двор? Не означает ли это, что кому-то сделают все, а кому-то ничего?

- Поясню. Это такие дворы где, во-первых, есть жилой дом, где будут проводиться работы по Фонду капитального ремонта. Во-вторых, где жители участвовали в «Народном бюджете» или где есть средства спонсоров. То есть, это такие дворы, где уже были выполнены работы по благоустройству. В таких дворах дополнительные виды работ будут производиться за счет городского бюджета. Это и есть комплексный подход. То есть, мы хотим показать образцы полноценного благоустройства.

- Надо полагать, что заявки на благоустройство, в основном, поступают от центральных кварталов Якутска?

- Почему? У нас уже есть заявки от пригородов – Табага, Хатассы, Кангалассы. Правда, в этом году мы принимаем заявки от многоквартирных жилых домов, где наибольшее количество благополучателей.

Надеемся, что до 10 апреля мы получим максимальное количество заявок.


Где разобьют бульвар учителя и сквер Винокурова

Один из приоритетных проектов общественных пространств – озеро Талое. В свое время по этой территории мы проводили большой городской конкурс, было много проектов, как обустроить территорию вокруг озера.

Еще один приоритетный проект по общественным пространствам – бульвар учителя. Территория для него находится за улицей Ярославского и выходит на Кулаковского. Здесь, между многоквартирными жилыми домами стояли металлические гаражи, территория неблагоустроенная. Но если смотреть по планировочной структуре города, то это очень хорошее, перспективное место. В будущем, если построим там пешеходный мост через Теплое озеро, то от бульвара учителя можно будет попасть в охранную зону № 2, в районе Залога, улицы Крупской. В целом, это очень перспективное место. Но, с другой стороны, у жителей близлежащих домов нехватка дворовых территорий – детских и спортивных площадок, другой инфраструктуры. Поэтому в ближайшее время здесь как раз появится территория, обеспечивающая комфортную городскую среду прежде для жителей этого квартала. В прошлом году, мы проводили исследования, общались с людьми, они задавали вопросы и, что самое главное, они выдвигали свои предложения, свое видение развития территории, чтобы были детские и спортплощадки с тренажерами, озеленение.

- Неужели в городе еще есть места для создания общественных пространств?

- Проекты создания таких пространств к нам поступают. Например, на днях к нам обратились из фонда «Дети Азии». Они хотят создать площадку по подобию площадки Водяновой, но с тренажерами для детей и взрослых. Или например предложение о создании сквера Винокурова на улице Петровского. Его предлагают создать в районе школы № 17 и галереи зарубежного искусства. Нам представили очень хороший эскизный проект.

- А что будет на пустыре между улицами Орджоникидзе и Петра Алексеева возле Арктического института культуры и искусств?     

- Эта федеральная территория и Арктический институт, АГИКИ, хочет там построить вторую очередь учебных корпусов. Но нам хотелось бы, чтобы на этой территории все-таки появился сквер.

Аркадий Лебедев,

Эхо столицы



Дата создания: 03.04.2017 09:11:04
Дата изменения: 03.04.2017 09:11:04

Возврат к списку