Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СМИ

Как в Якутске проводили телефон и электричество… и штурмовали городскую думу

24.03.2017

Якутская городская Дума

Как в Якутске проводили телефон и электричество… и штурмовали городскую думу

Продолжаем беседу с историком Пантелеймоном Петровым об истории Якутской городской Думы в 19-м веке. На этот раз он рассказывает о периоде перед Октябрьской революций, которая стала переломной  вехой истории страны.

Городская контрреформа 1892 года

- Утвержденное в 1892 году новое «Городовое положение» по сути дела стало контрреформой: в губернских и областных городах избирательное право получили жители, имевшие недвижимость стоимостью от 1000-1500 рублей. Якутский губернатор В.Н.Скрыпицин в своем докладе указал, что Якутск «ни по количеству, ни по развитию торговли не может быть поставлен в один ряд с другими губернскими городами Сибири». Он предложил снизить избирательный ценз до 200 руб. Однако министр внутренних дел И.Н.Дурново, не вдаваясь в подробности, предписал исполнить статьи нового «Городового положения». В результате право голоса получили только 106 домовладельцев, которые из своей среды избрали 20 гласных. В свою очередь они избрали городского голову и другие должностные лица.

«Культуртрегер» Якутска Андрей Попов

Из гласных Якутской городской Думы отдельного упоминания заслуживает Андрей Попов. Он был казачьим офицером, служил на разных должностях в Якутском гарнизоне, областном управлении. Им организованы первая метеорологическая станция (1886 г.) и краеведческий музей (1891 г.). При Статистическом комитете создал богатую научной и краеведческой литературой библиотеку (1879 г.). Именно благодаря его усилиям стало реальностью осуществление такого смелого проекта, как экспедиция силами политссыльных — Якутская (Сибиряковская) экспедиция (1894—1896 г.г.). С именем А.И.Попова связаны электрификация г. Якутска, строительство зданий музея и библиотеки, казначейства, реального училища, городской больницы, Ольгинского приюта, реставрация башни Якутского острога. Это был очень энергичный человек, пользовавшийся среди горожан большим авторитетом, он сумел организовать Вольное пожарное общество с дружиной, спасшей Якутск от огненной стихии при сильном пожаре в 1896 г. А.И.Попов сам себя называл «культуртрегером». Ведь именно он в 1886 г. завел впервые в Якутской области жатвенную машину, первым промчался по улицам Якутска на велосипеде...

Захват городской думы

В революционный 1905 год Якутск не остался в стороне от волнений – в городе возник союз мелких торговцев и рабочих поденщиков, который обратился в городскую думу с требованием нового городского управления, избранного от всех жителей Якутска путем всеобщего, прямого, равного и тайного голосования и получил от гласных отказ. И 9 января 1906 года в Якутске состоялась демонстрация. Около 200 человек с революционными песнями и криками «Долой думу!» ворвались в помещение Якутской городской думы. Перепуганные гласные попробовали убежать, но их поймали, вернули в зал и заставили продолжить заседание. Под давлением толпы гласные думы были вынуждены принять резолюцию о сложении своих полномочий.

Но через месяц губернатор Булатов, получив поддержку иркутского губернатора, отменил это решение. Тем не менее, учтя столь бурные для патриархального Якутска события, как захват городской думы, предписал провести выборы нового состава гласных. Надо сказать, что такие уважаемые горожане, как городской голова Павел Юшманов и казак Андрей Попов, пережили эти бурные события и были избраны в новый состав Якутской городской думы, не запятнав себя репрессиями.

Прорыв в цивилизацию

Павел Юшманов  избирался с 1905 по 1917 годы городским головой и одновременно председателем Якутской городской Думы. При нем деятельность городской думы была наиболее активной, был сделан настоящий прорыв Якутска в цивилизацию. Укрепили набережную и построили первую городскую дамбу во избежание паводков, запустили телефонную станцию на 160 абонентов, провели водопровод с питьевой водой, построили водокачку, здания библиотеки, реального училища и окружного суда.  Инициировал Павел Юшманов и полную электрификацию города. Вопрос решался трудно: несколько лет не могли изыскать немалые средства, пока губернатор Якутской области Иван Крафт не добился выделения государственного кредита на 180 тысяч рублей. Кстати, часть гласных высказывали опасения об убыточности и возможном крахе нового дела. Но 14 февраля 1909 года состоялось расширенное заседания Якутской городской Думы, на котором было принято историческое постановление об открытии электрической станции в Якутске. И в 1914 году в августе с наступлением темных ночей первые городские улицы были освещены электрическим светом – невиданное дело для окраинного Якутска. И в этом же году началась первая мировая война, которая привела к краху российское самодержавие, перевернула судьбу всех жителей страны, в том числе и Якутска.

Пресс-служба Якутской городской Думы



Дата создания: 24.03.2017 03:56:25
Дата изменения: 24.03.2017 03:56:25

Возврат к списку