Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СМИ

Оазис в городе. Самый благоустроенный двор в Якутске появится к сентябрю

10.02.2017

Якутск вечерний

Оазис в городе. Самый благоустроенный двор в Якутске появится к сентябрю

Самым грандиозным проектом по благоустройству города нынче должно стать строительство Бульвара учителя между четырьмя многоквартирными домами на улице Ярославского с выходом на Теплое озеро.

Реализация этого проекта может стать стартом для вливания средств из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий Якутска аж до 2022 года. Каковы шансы у нашего проекта и чем он так хорош, что может претендовать на участие и даже победу среди других регионов, рассказала главный архитектор города Ирина АЛЕКСЕЕВА:

— Ирина Дмитриевна, в чем особенность проекта «Бульвар учителя»? 

— Этот проект разрабатывался специалистами из Москвы и Амстердама — известными ландшафтными архитекторами Анной Андреевой и Евой Ради. Это авторы лучших реализованных московских проектов благоустройства — Крымской набережной, парка «Садовники» и многих других проектов. Предлагаемая ими технология озеленения заключается в том, что в проекте предлагается использовать многолетние растения, которые могут расти в условиях засоленных грунтов Якутска, исключая необходимость каждый год тратить средства на озеленение. Коллеги тесно сотрудничают с нашими специалистами из СВФУ и при разработке проекта учитывали особенности нашего климата, заболоченность местности, использование натуральных материалов для создания природного оазиса в центре города.

— Какая сумма затрачена на разработку бульвара и во сколько городу обойдется реализация проекта?

— Сумма контракта на разработку проектно-сметной документации — 1,1 млн рублей. Стоимость строительства составит порядка 40 миллионов рублей. 30 миллионов из них заложены в бюджете города, а нехватку средств мы планируем как раз за счёт участия в федеральной программе. Именно этот проект может стать заметным событием в Якутске как пример качественного преобразования городской среды.

— Это единственный проект или кто-то еще может попытать удачу и получить федеральную поддержку?

— Республиканским ведомством разработан порядок предоставления проектов, где указаны обязательства муниципалитетов: что они должны иметь и что разработать, чтобы получить право пользоваться федеральной поддержкой. Это может сделать любой предприниматель, запустив проект по благоустройству города. Акцент делается на благоустройстве дворовых территорий, а также общественных пространств (площади, скверы, центральный ПКиО). Это могут быть дворы МКД (оснащение дворов детскими и спортивными площадками, ремонт и устройство внутридомовых проездов, организация дворовых скверов, малые архитектурные формы); обеспечение водоотведения в целях комплексного благоустройства территорий; организация подходов к единому архитектурно-художественному оформлению (паспорта колористического решения фасадов, стритарт, реконструкция балконов МКД, концепция размещения рекламных и информационных конструкций, архитектурная подсветка). Ждём от жителей города предложений и замечаний по этой программе, в части включения в программу конкретных объектов и распределения их по годам. По проектам благоустройства дворов, включённых на 2017 год, мы обязаны в кратчайшие сроки разработать их дизайн-проекты с участием жителей этих дворов. Чтобы определить перечень объектов, мы начали сбор заявок, которые будет рассматривать общественная комиссия, созданная до 1 апреля. Разработаны порядок и сроки представления, рассмотрения и оценки предложений заинтересованных лиц, граждан, организаций о включении в муниципальную программу на 2017 г.

— Пока желающие готовят свои проекты, вернемся к уже спроектированному Бульвару учителя. Жители МКД на Ярославского, во дворе которого будет бульвар, не были против? В наше время больше отдают предпочтение строительству парковок…

— Обязательно будут проводиться общественные слушания с участием жителей квартала. Срок обсуждений — 30 дней, буквально в ближайшие дни мы определимся с порядком и датой проведения слушаний. И опубликуем их. С жителями микрорайона мы встречались не раз, разработка проекта началась весной прошлого года. Был проведён международный воркшоп, и первым шагом стало участие жителей. Тьюторы воркшопа из Москвы, США и Голландии перед началом работы молодых архитекторов специально выходили на площадку. Во встрече принимали участие управа и жители, были собраны их пожелания. По итогам этой работы было разработано техническое задание и на сегодня уже готова проектносметная документация. Обсуждению теперь подлежит не сам проект, а возможность его участия в федеральной программе. Хочу подчеркнуть, что именно этот проект может стать знаковым, потому что он тщательно проработан профессиональной командой.

— На поддержание этого проекта, как задумано, в будущем придется потратить немало средств, уборка, уход, ремонт, замена тех же лампочек. На кого будут возложены эти финансовые затраты?

— Все скверы в Якутске мы сейчас закрепляем за управами, но при этом, конечно же, хочется надеяться, что содержание должным образом должно вестись с участием самих жителей.

— Дата окончания строительства бульвара?

— Все работы должны быть закончены к сентябрю 2017 года. Мы должны всё успеть сделать, чтобы принять участие в федеральной программе.

— Какие еще проекты планируется реализовать в Якутске и в какие сроки? 

— Проект, который мы также планируем подать на федеральное софинансирование, это благоустройство Талого озера. Реализация его планируется в течение трёх лет. Первую очередь хотим начать со стороны улицы Короленко. Кроме двухуровневой пешеходной зоны, там запроектирован современный круглогодичный павильон, в котором предусмотрены прокат коньков, в летнее время велосипедов, кафе с открытой на озеро террасой и, что особенно важно, общественный туалет.

ПРОЕКТ «БУЛЬВАР УЧИТЕЛЯ» При разработке проекта учитывались суровые климатические условия и воссоздан природный ландшафт. Использованы местные материалы: деревянная брусчатка, деревянные столбы освещения, покрытия из кильдямского песка и гравия. Воссоздание топологии сопок позволит избавиться от засоления почвы и даст деревьям больше места для развития корней. Использование местных и адаптированных многолетних видов в озеленении вернет ощущение природы в центре города. Главная цель природной детской площадки — восполнить дефицит общения с природой у городских детейи оазис живой природы. Создается игровая среда, наполненная природными материалами. Здесь можно будет строить из гальки, деревянных спилов и веток, играть с песком, водой и растениями. Для активного отдыха предусмотрены лазалки и спортивные элементы.

Виктория БУШУЕВА,

газета «Якутск вечерний» № 5 (1158) от 10 февраля 2017 г.



Дата создания: 10.02.2017 09:25:16
Дата изменения: 10.02.2017 09:26:33

Возврат к списку